Зона роста и рептиловый мозг


Эта статья записана на основе лекции Юлии Затуловски на курсе "Основы лайф-коучинга" и касается некоторых аспектов, физиологических и психологических, влияющих на наше восприятие и лежащих в основе тех паттернов и привычек, которые мешают нам продвигаться по жизни и достигать своих целей.


Наши основные барьеры или тормозящие привычки, как правило, проявляются там, где есть вероятность выйти из зоны комфорта. Я бы хотела поговорить об этой зоне отдельно.


Что я называю зоной комфорта?

В первую очередь состояние, в котором полностью или частично удовлетворены несколько наших глубинных потребностей, но не все. Именно для этого в нас встроены конкурирующие потребности, чтобы время от времени вытягивать нас из зоны комфорта, где противостоящая потребность удовлетворена.


Зона комфорта - это не обязательно зона “счастья”. Это скорее зона комфортного состояния, при котором нам не нужно прикладывать усилий, как душевных, так и физических, где мы можем действовать привычно (можно её так же назвать “зоной привычки”). За границей зоны комфорта находится зона роста, которую иногда называют и зоной обучения. Зона роста позволяет нам расти, как личности, изменять свои привычки, убеждения, поведение.


Для нас очень важно осознавать, что изменения, которые мы начинаем производить в своей жизни, могут в краткосрочной перспективе нарушить те потребности, которые создавали нам зону комфорта. А нарушение глубинных потребностей, как мы помним, проявляет сильнее наши барьеры.


Я лично не сторонник популярных сегодня идей, что “Настоящая жизнь находится там, где заканчивается твоя зона комфорта”. На мой взгляд, наша жизнь - это постоянная синусоида, которая то выводит тебя из зоны комфорта, и тогда ты учишься и растёшь и наслаждаешься своим развитием (хотя чаще это похоже на страдание :) ), то заводит тебя в неё снова и тогда ты отдыхаешь и наслаждаешься мгновением :). Такого рода взгляд может в любой трудной ситуации дать импульс “Ок, сейчас я, как видно, в зоне роста и развития, как я максимально могу это использовать для моих целей?”

Формула “Я всегда в выигрыше” - это замечательный жизненный принцип. Вы всегда можете опробовать его на себе и убедиться в этом.


Зона комфорта в системе

Любая система стремиться к равновесию и стабильности. Будь то отдельный человек, как система, будь то семья, государство или весь мир. Говоря нашим коучинговым языком, основная глубинная потребность любой системы - стабильное равновесие.


Что такое стабильное равновесие - это природное свойство системы, выработанное в процессе миллионов лет эволюции, находить некую точку равновесия между всеми составляющими системы (между её членами), в которой “расход энергии” наименьший.

Поясню. Наименьший расход энергии, это не когда мы все лежим на диване и ничего не делаем, а когда в действия всех членов системы есть некая накатанная и привычная схематичность, которая происходит на автомате и не требует вмешательства мышления (Системы 2 - по Канеману). Если вы помните, мы говорили уже ранее о том, что наше мышление - это очень дорогой для природы энергоресурс, таким образом, природа старается свести к минимуму работу нашего мышления (как бы парадоксально это не звучало), а большую часть действий перевести в автоматический режим, которым заведует подсознание. Это кстати, одна из причин почему так сложно избавиться от привычек. На этом же принципе основаны терапевтические подходы, не борящиеся с “дурными” привычками, а выстраивающие новые, эффективные, продвигающие привычки.

Помните, что борясь с привычками, вы боритесь не со своим “дурных характером”, а с миллионами лет эволюции, которой наши привычки выгодны с точки зрения затрат энергии, а природа не разделяет привычки на “дурные” и “хорошие”.


Что происходит с системой, когда один из её членов что-то меняет в себе и начинает действовать на новом уровне?


Поскольку система стремиться к стабильному равновесию, то наиболее вероятны, по большому счёту, два варианта:

  • либо она вынудит изменившийся “винтик” вернуться в исходное положение (это то, что нами ощущается, как внутреннее и внешнее сопротивление)

  • либо она вынудит всех остальных членов системы подстроиться под новое состояние “винтика” и придёт к новому равновесию, уже на другом уровне, которое будет включать изменившееся поведение всех её членов.

Понимание этого механизма даёт нам несколько важных перспектив:

  • прежде, чем пытаться помочь кому-то из близких измениться, легче измениться самому и тем самым вызвать цепную реакцию системы. (Сюда же я отношу и все позывы изменить мир к лучшему - менять мир, на мой взгляд, стоит, начиная с себя. Конечно весь мир - это большая система, в которой установление нового уровня равновесия берёт значительно больше времени, но с другой стороны, меняя себя вы меняете свои “близкие” системы - семью, друзей, город, страну и т.д. Предлагаю поразмыслить над этим…)

  • Любому нашему изменению будет сопутствовать естественное сопротивление нашей внутренней системы и яркое проявление наших барьеров, которые окружают нашу зону комфорта, как забор. А чтобы понять лучше природу нашего сопротивления мы познакомимся с некоторыми биологическими аспектами строения и функционирования нашего мозга


Рептиловый мозг


Наш головной мозг состоит из 3 основных составляющих, образовавшихся по мере эволюции:

  1. древний рептиловый мозг (ответственность за выживание индивидуума и вида)

  2. средний эмоциональный мозг (ответственность за эмоции, чувства и зону комфорта)

  3. кортекс - рациональный мозг (ответственность за мышление, творчество, воображение, планирование, осознавание)

Сегодня мы познакомимся чуть подробнее с функций рептилового мозга.


Рептиловый мозг отвечает за наши базовые инстинкты, позволяющие выживать в состоянии опасности, поэтому он настроен в первую очередь на “негативное” восприятие окружающего мира. Не потому, что он такой плохой, а потому, что это - его функция - находить очаги опасности и спасать нас. Он, как личная охрана президента, внимательно следит за всем вокруг, даже если президент находится среди своих, и хватается за оружие, если кто-то производит резкое движение. Дополнительная функция рептилового мозга - пропитание и продолжение рода (функции выживания индивидуума и вида), потому именно он отвечает за чувство голода и за сексуальное возбуждение. Сет Годин, известный мотивационный лектор и коуч назвал рептиловый мозг Lizard Brain и дал замечательную метафору его функциям: “Это кто-то внутри нас, кто вечно голодный, испуганный, злой и сексуально озабоченный.”


Рептиловый мозг является первым подсознательным фильтром, через который проходит всё наше восприятие, фильтром, который определяет отнести ли воспринимаемое к разделу “Опасность” и задействовать инстинктивные действия или пропустить дальше. Казалось бы, замечательная функция, помогающая нам в ситуациях опасности для жизни?

Но тут есть и вторая сторона: а что наш рептиловый мозг воспринимает как опасность?


Дело в том, что наш древний мозг в большинстве случаев “перестраховщик”, то есть предпочитает в первую очередь видеть опасность. И здесь он не различает подчас реальную опасность или интерпретируемую нашим умом (а наш ум не различает реальные или воображаемые действия - одни и те же нейроны отвечаю за воспоминания и за воображение). Так рептиловый мозг видит опасность в любых изменениях (нестабильность! неизвестность!), в действиях, предполагающих любой риск, конфликт с окружающими, а так же в действиях предполагающих большие усилия (природа, как мы помним, экономична и не любит лишних затрат энергии). То есть когда наш ум интерпретирует ситуацию как “угрозу” (в первую очередь нашим глубинным потребностям), наш рептиловый мозг активизируется.


Если мы посмотрим на любые проактивные действия (проекты, начинания, изменения в жизни), то скорее всего увидим, что они сопряжены с одним или более условием для активации нашего рептилового мозга. Активация вызывает в первую очередь реакцию “бежать-сражаться-замереть”, как следствие активизации Амигдалы - миндалины головного мозга, связанной, как с рептиловым мозгом, так и с лимбической системой, отвечающей за эмоции. Амигдала - это наш центр страха, некоторые особенности её функционирования мы рассмотрим чуть позже.


Благодаря рептиловому мозгу и заботе природы о выживании человека, как вида, в нашем мозге центров беспокойства существенно больше, чем центров удовольствия. Этот простой факт лежит в основе огромного количества социальных действий и структур.

Газеты пестрят красно-чёрными заголовками о негативных событиях - просто потому, что негативные события соответствуют возбуждению центров беспокойства и потому мгновенно притягивают наше внимание. На этом же основывается вся страховая индустрия, вся система власти и т.д. Задействуя наши центры беспокойства, нам включают рептиловый мозг, который, как более древнее образование, воздействует на нас на уровне наших базовых инстинктов - выживание и размножение, а против этого очень трудно что-либо сделать.


Именно потому так важно для нас осознавать какая часть нашего мозга сейчас управляет нами. Даже когда мы отключаемся от социального воздействия на какое-то время, мы продолжаем возбуждать наши центры беспокойства уже сами, заполняя себя страхами, как результат включения рептилового мозга и амигдалы.


Когда рептиловый мозг уже овладел мною, мне поможет:

  • осознание того, что сейчас я в панике/беспокойстве/страхе/ агрессии/обессиливани и это работа моего рептилового мозга

  • легитимация своего состояния, нейтральная, как у мухи на стене (“Конечно я могу бояться, я же человек! надо же, как я боюсь!” “Ух ты как я могу злиться, оказывается!” ит.д.)

  • действие для переключения с рептилового мозга (смотри ниже)

Что нам помогает переключится с рептилового мозга:

  • Физиологическая кнопка переключения: дыхание (глубокое дыхание, дыхание в низ живота, дыхание открытым ртом - доставка кислорода тканям и головному мозгу) - кнопка опробованная тысячелетиями и нашедшая отражение во многих телесно ориентированных практиках, как йога, тайчи, ци-гун и т.д.

  • Психологическая кнопка переключения: сочувствие (слова для переключения: “ему страшно”, “ей больно”, “он кричит на меня, потому, что нарушаются его глубинные ценности и он пока не знает как с этим быть”) - 2-я позиция восприятия в НЛП. Кнопка действует в силу того, что центры сочувствия очень сильны в человеке (это тоже заложено природой для выживание вида) и могут “противостоять” центрам агрессии. Для переключения на центры сочувствия нам нужно переопределить для себя причину негативного поведения второй стороны (рефрэйминг).

  • Творческая кнопка переключения: воображение - представить желанный результат (а как бы я хотел, чтобы сложилось в идеале для меня? Как бы я чувствовал, если бы это произошло?)

Что помогает увеличить вероятность работы рационального мозга:

  • Видение и понимание “для чего”?

  • оставаться в “зоне обучения” (зона комфорта----> зона обучения----> зона паники, правило: “всё в меру”)

  • фокусировка на ближайшем шаге(!), а не на разрыве между тем, что хочу и тем, что есть


Амигдала - центр страха. Бежать - Сражаться - Замереть


Рассмотрим некоторые действия амигдалы, осознавание которых поможет нам в процессе коучинга.

Как уже было сказано выше, амигдала - это наш центр страха, самый первый отвечающий за восприятие опасности и задействующий схему Fight or Flight с 3 основными реакциями на опасность: бежать, сражаться, замереть.


Если система определила, что надо бежать - мгновенно кровь отливает от головы (бледнеем, не способны соображать) и приливает к мышцам, дыхание ускоряется, организм избавляется от лишнего веса (пот, моча, диареа) - тело готово к быстрому бегу.


Если бежать нет возможности (или эволюционно невыгодно) - система готовится к сражению и устрашению противника (волосы становятся дыбом, включается агрессия рептилового мозга - мы переживаем злость или ярость).


Если же нет шансов ни убежать ни сражаться, то организм выбирает замереть, то есть притвориться мёртвым. Его жизненные функции временно ослабевают, он может “упасть замертво” с ослабевших ног (физиологическое замирание и обессиливание).


Мы рассмотрим одну из этих реакций, применительно к часто всплывающим барьерам. Кто из нас не был знаком с мыслью “у меня нет сил”? Особенно, когда надо сделать что-то, что уже давно ждёт, накопилось или сроки поджимают?


Когда ум сталкивается с ситуацией, когда нужно сделать определённые действия, которое может быть очень важным, но не слишком интересно для нас, он зачастую оценивает объём необходимых действий как значительно бОльший, чем в реальности (как в русской поговорке “глаза боятся, а руки делают”) - в этот момент включается амигдала . Она воспринимает оцененные умом большие усилия как опасность и включает программу “замереть”, которая в нашей голове формируется как мысль и ощущение “у меня нет сил”.


Кстати, вы можете сами проследить, что в этот момент вам действительно на физиологическом уровне приходит ощущение отсутствия сил. Но если в этот момент вам предложат сделать что-то увлекательное, даже с большей затратой сил - вполне вероятно, откуда ни возьмись, вы почувствуете прилив сил - это амигдала выключила сигнал об опасности.

Иными словами, амигдала успешно берёт на себя главенствующую роль, предоставляя нашему кортексу придумывать объяснение своим действиям.


Первое для чего мы сейчас поднимаем эту тему - осознать работу своего мозга и дать легитимацию себе, как человеческому существу, что это имеет место быть.

Второе - это дать себе возможность выбора: идти вслед за тем, что диктует наш рептиловый мозг и амигдала или начать со-существовать с ними (поскольку бороться с ними сложно, а уж избавиться и подавно - всё таки миллионы лет эволюции стоят за этими структурами мозга!).

Как же мы можем это сделать?


Во первых, мы можем не принимать на веру всё, что нам рисуется нашим мозгом, а помнить, что это всего лишь его рептилоидное восприятие, а не реальная картина.


Во-вторых, мы можем договариваться с ним. Один из таких способов - инструмент, названный “только пыль”. Когда мы осознаем, что у нас “нет сил” сейчас сделать что-либо (а мы уже знаем, что “нет сил” - это сигнал от амигдалы), мы говорим себе “я сделаю только…” - и ставим задачу очень мелкую, которая не воспринимается, как угроза - “я только вытру пыль”, вместо “уборка в квартире”, я только отвечу на 1 мэйл, вместо 70, которые меня ждут уже неделю, я позвоню только 1-му человеку, вместо 20, которым нужно позвонить по плану, я только сегодня не буду курить, я только сегодня сделаю зарядку и т.д.

Несмотря на внешнюю простоту и даже примитивность, инструмент доказал себя, как один из самых действенных, даже в работе с людьми с расстройством внимания (СДВГ), у которых амигдала включается значительно активнее, чем у людей без этого расстройства.


В результате начала действия вырабатывается здоровая инерция и энергия для продолжения - уборки, ответа на мэйлы и т.д.

Я предлагаю тем у кого в будет состояние “нет сил для этого” опробовать этот инструмент на себе и поделиться с нами результатами.


Итак, подводя итоги…

Наш рептиловый мозг тщательно охраняет нашу зону комфорта и, планируя изменения, нам стоит быть готовыми к его проявлениям. Это - часть пути, в своём роде, неотъемлемая часть программы.

Говорят, что успешные люди, отличаются от неуспешных, главным образом, тем КАК они воспринимают свои неудачи и трудности на пути к цели.

За этими трудностями стоит наша защитная система, которую мы можем опознать, поблагодарить и двигаться дальше, к осуществлению своих планов и реализации своих целей.



Автор: Юля Затуловски

Популярные Публикации
Недавние публикации
Поиск по тэгам
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon