Движущая сила Эго



Быть эгоистом плохо. Так меня учили в детстве. Где-то на подсознательном уровне это отпечаталось и засело очень прочно. Потом появилось в обиходе слово “эго”. Которое объединяло в себе всё, что связано с чуством собственной важности, представлениями о себе и жизнью и действиями для себя, любимой.


Потом настал момент, когда я решила что начала расти “духовно” и потому надо бы начать уже избавляться от свого давлеющего эга. Как сейчас помню этот момент, я проснулась утром и написала себе, что я мечтаю когда-нибудь вот так проснуться утром без своего эго и всего того, что в моём представлении было связано с ним. Написала, даже не подозревая, что пройдёт всего каких-то 10 лет и я буду смотреть на своё эго с уважением и осознаванием того, что благодаря ему я живу, действую, двигаюсь вперёд, продолжаю, когда нет сил… делаю всё, чтобы переживать состояния счастья, наполненности, спокойствия, - всего того, что наполняет мою жизнь энергией и силой.


Пожалуй, одним из самых ключевых моментов в моей осознанной жизни было “озарение”, что всё, что я делаю - я делаю для себя. Явно или тайно - не имеет значения. Что за всеми моими внешне вполне альтруистическими действиями стоят совершенно чёткие эгоистические мотивы. Вот вроде бы помогаю - а внутри горит потребность в признании, в проявлении силы и способностей, в менторстве, в контроле, в повышении самооценки и оценке окружающих. Казалось бы, на общественных началах организовываю, трачу своё время - а за этим целый пласт удовлетворения желания быть в центре внимания, на виду, контролировать и управлять, и, конечно же, получать свои дивиденды в виде благодарности и признания. Даже расскажу по секрету, что моё “духовное эго” пошло ещё дальше - отказ от признания, оставляние кредита другим и распухшее чувство собственной важности от собственной “скромности” и непритязательности на публичный успех.

Ох уж эти игры с самим собой!


Всему своё место и время, как сказал Екклезиаст. На каждом этапе открываются новые глубины. Осознавание того, где я нахожусь в своём развитии (насколько честно и объективно я способна сегодня посмотреть на себя) помогает мне сейчас пересмотреть своё отношение к той составляющей моей личности, которую я называю “эго”. Пересмотреть и задаться вопросом: а что дают мне действия и стремления, направленные на удовлетворение моих глубинных потребностей?


Поясню, что я называю моими “глубинными потребностями”. Глубинные потребности - это мои внутренние ценности (не связанные с общечеловеческими, а мои, личные), за которыми стоит сильная подсознательная мотивация к их удовлетворению. Удовлетворение этих потребностей-ценностей даёт мне весь спектр позитивных ощущений от состояния спокойствия до радости, эйфории и ощущения, что “жизнь удалась!”. Это то, что меня наполняет жизненной силой и побуждает идти вперёд, действовать, ставить цели и достигать их, жить наполненной смыслом жизнью (я сейчас не философствую о смысле или бессмысленности нашего существования, я говорю лишь об ощущении осмысленности и наполненности, которое каждый из нас, возможно, переживает время от времени). Вот краткий список состояний, характеризующих удовлетворение моих глубинных потребностей:


- чувство глубокого удовлетворения

- ощущение “правильности”

- спокойствие и душевное равновесие

- ощущение успеха

- ощущение наполненности смыслом

- эйфория или вспышка удовольствия

- ощущение гордости за себя

- ощущение силы и всемогущества


Все эти состояния имеют общий знаменатель - они очень энергетичны, они меня заряжают, то есть удовлетворяя свои глубинные потребности я получаю глоток энергии, эмоциональный заряд, жизненную силу.


Не менее важным оказалось для меня открытие, что когда какие-либо из основных моих потребностей нарушаются - во мне поднимается “негатив” в виде раздражения, гнева или сопротивления или появляется ощущение потерянности, обиды, опустошения, бессмысленности всего и безысходности.


Откуда во мне именно эти потребности - не знаю. Насколько я поняла из книг и бесед с разными источниками, вопрос этот на сегодня - загадка для психологов. Некоторые считают что часть этих потребностей закладывается в очень раннем детстве. Некоторые приходят к выводу, что только часть потребностей закладываются в детстве, а часть - берут начало в генетическом коде каждого индивидуума. Как бы то ни было, большинство учёных соглашается в одном - потребности эти сидят глубоко в нашем подсознании и управляют нами в течении всей нашей жизни, мотивируя нас бежать за ощущениями счастья, как за морковкой.


Подумать только - всей нашей жизни! Ну, кроме тех случаев, когда мы вдруг неожиданно или в результате многолетней практики просветлеваем и тогда наша “эго-программа” стирается.


А что означает, что она стирается? А то, что больше ничего не движет нами. Стремлений нет, желаний нет, целей нет. Мы уже счастливы, сейчас и всегда. Нет мотивации продолжать жить.


Вот почему во многих источниках просветлённые люди говорят о просветлении, как о “смерти эго” или как о “смерти личности”. Вот тут-то и соединились у меня в голове слова разных эзотерических учителей о том, что просветление “полезно” только людям, сделавшим духовную практику своей жизнью - ведь после просветления только их собственная воля, наработанная годами практики, позволяет им продолжать жить. Ведь им уже “не для чего”, у них состояние счастья перманентно, их ничто не побуждает продолжать к чему-либо стремиться.


Помню разговор с подругой, у которой было переживание спонтанного просветления. Месяц потом лежала, восстанавливаясь. Не понимала как жить дальше и для чего. Не мне судить, конечно, для чего тому или иному не-практикующему человеку даётся такое переживание. Это выше меня. Могу только предположить, что это - испытание, которое не каждому под стать. Когда ненадолго выключается эго-программа. И вдруг понимаешь, что жить тут (на Земле) совершенно не-зачем. Вот умом я это и так понимала прекрасно, но что мне с того понимания! Как сказал основатель ЭСТа Эрхард Вернер - “понимание - приз для дураков”.

Кстати, о “понимании”: сколько удовлетворения и порою даже эйфории я испытываю, когда вдруг что-то понимаю, когда до меня “доходит”! Вот где удовлетворяются мои потребности в высокой самооценке, в контроле, уверенности и определённости!


Так что нечего себя обманывать. Быть может более эффективным будет признать, что мои подсознательные эго-потребности - это то, что даёт основу моему продвижению по жизни и именно осознавание их, личное знакомство с ними - это то, что может оказаться ключиком к дверям собственного счастья, к состояниям наполненности, радости и спокойствия. Ведь управлять можно только тем, что я знаю. Тем, что могу назвать, увидеть, пронаблюдать в себе. Тем, что из подсознательного пульта управления мною может стать моей осознанной подмогой, источником силы и энергии, мотиватором в движении к моим целям.

Обычным, земным, очень человеческим целям.



Автор: Юля Затуловски


Популярные Публикации
Недавние публикации
Поиск по тэгам
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon