top of page

Сила привычки


В последнее время все больше и больше думаю, говорю и пишу о привычках, как об основном механизме нашего мышления, и, соответственно наших действий и сопровождающих их результатов.

Чем больше работаю с клиентами, слушаю самые разные жизненные истории, ситуации, убеждения, мотивы и все больше убеждаюсь в том насколько мы автоматичны по своей природе.

Поясню что я называю “автоматичностью”: Это то, что сегодня во многих источниках принято называть “зоной комфорта”. Но пусть это название нас не сбивает с толку, поскольку оно очень часто нам совсем не “комфортно”.

И именно осознавание этого дискомфорта зачастую нас подвигает на то, чтобы что-то изменить в своей жизни.

Так почему мы называем это зоной комфорта? Кому тогда “комфортно” в этой зоне?

На мой взгляд, более правильное название было бы “зона привычки”. То место, где мы действуем автоматически и нашему мозгу не нужно напрягаться, поскольку все алгоритмы уже “прописаны” в нем и можно бежать по накатанному пути. И чем не комфорт? Ни усилий, ни затрат энергии! Ну и что, что нам с этим некомфортно. Что мы в депрессии от безысходности. Или что мы снова и снова злимся, обижаемся, нервничаем. Все эти состояния - часть уже привычного алгоритма и наше подсознание, в силу этой привычки, ведет нас по одному и тому же маршруту. Именно поэтому так сложно бороться с привычками. За ними стоит наше подсознание, а оно намного сильнее нас, уже просто потому, что мы его не осознаем. Ищем черную кошку в темной комнате, даже не зная, есть она там или нет.


Итак, мозгу (читай “подсознанию”) выгодны наши автоматические привычки, в силу экономии ресурсов (автоматический процесс требует значительно меньше затрат, чем неавтоматический, а природа - хозяйка рачительная!). Бороться с привычками очень энергозатратно. Мы, конечно можем на какое-то время их волей передавить, но не факт, что сработает, а сил потеряем много. И, как обычно, приходим к тому, что легче выработать новые привычки, чем избавиться от старых.


Но как же их выработать, если новые привычки - это выход из зоны комфорта для нашего мозга, и он будет сопротивляться этому? Как, грубо говоря, обмануть свой мозг, чтобы он согласился попробовать что-то новое?


Путей есть несколько. Насколько я понимаю сегодня - не так уж и много.

Хочу поделиться одним из них. Это как раз то, что я делаю, экспериментируя с собой, на протяжении года с прогулками по утрам (и, примерно, десять последних лет - по разным темам).


Когда-то в книге одного мастера и гуру я прочла фразу, которая меня зацепила и возмутила одновременно. Описывалось, как один из учеников задает ему вопрос по типу: “Что делать, если…?” А мастер ему отвечает: Наблюдать. Я, помнится, тогда очень прониклась идеей (сегодня я понимаю, что просто подсела на очередную концепцию😵😂) и стала наблюдать. Вернее думать, что я наблюдаю. И все время возвращалась к мысли: “Ок, понаблюдали. И что дальше-то? Что делать-то теперь?”

Прошло много лет попыток и разочарований, пока где-то внутри осозналось, что наблюдение и есть действие. Причем, как я сейчас понимаю, очень эффективное, когда речь идет о работе с привычками. Искреннее, честное и, главное, БЕЗОЦЕНОЧНОЕ наблюдение за теми мыслями, которые возникают в голове, например в ответ на желание сделать что-то непривычное для нашего мозга, работает как некий “растворитель” для внутреннего сопротивления.


Можно при этом продолжать делать задуманное или не делать (тогда мыслей будет меньше по этому поводу), но при этом внимание будет не на действии, не на том, что я решила и “выпью обязательно”, и даже не на той цели, ради которой я это действие задумала (это - отдельная тема).

Все внимание будет направленно на слушание себя: своих мыслей и тех эмоций и ощущений, которые возникают в ответ на эти мысли.

Без попыток бороться с ними, избавиться от них, подавить их или срочно переключиться на что-то иное. Без насилия над собой и демонстрации “”железной воли”. Спокойное и безоценочное (это очень важный компонент!) внимание к своим мыслям и их производным.


Первый глубокий шаг для вырабатывания новых привычек.


Автор: Юля Затуловски



Популярные Публикации
Недавние публикации
Поиск по тэгам
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page