top of page

Весь фокус - в фокусе!



В прошлый раз, когда мы говорили о визуализации, я упомянула, что цели для визуализации нужно уметь формулировать правильно. Поскольку, когда мы работаем с подсознанием, очень важно понимать принципы, по которым оно работает. На что наше подсознание охотно откликается, а что проходит мимо или приводит к совершенно противоположному результату.


Итак, предлагаю сегодня запомнить и потренировать 3 принципа формулирования своих целей, которые помогут вашему сотрудничеству с подсознанием.


Первый и главный принцип - я его не устаю повторять на своих занятиях и все равно вижу, как многолетние привычки нашего ума пропускают его: Держать в фокусе внимания то, что мы хотим достичь, а не то, от чего мы хотим избавиться.

Нет дня, чтобы я не слышала от своих клиентов, что они хотят что-то бросить, с чем-то бороться, от чего-то освободиться или что-то предотвратить. В таких случаях я всегда спрашиваю: Что сейчас в центре твоего внимания?

Важно помнить простой принцип: то, что в центре внимания - то становится для подсознания главным и именно росту и увеличению этого оно способствует. Если мы хотим избавиться от неприятных мыслей - эти мысли становятся нашим фокусом и подсознание будет делать все, чтобы они росли и размножались))) Если, вместо этого, я буду приучать себя думать о приятном, или думать о том, что мне сейчас важно сделать, или думать о том как все будет, когда я достигну своей цели - мое подсознание после нескольких таких переключений на “правильные мысли” начнет со мной сотрудничать и помогать мне в переключении.

Запоминаем, что стоит проверять себя время от времени Что я держу в центре внимания, на что направлены мои мысли?


Второй основной принцип формулирования цели - мы его уже как-то упоминали на наших встречах - это держать фокус на том, что зависит от вас. В любой ситуации, где вы что-то решаете или ставите себе цели, спросите себя “а что здесь зависит от меня?”. Я не имею ввиду философский подход фаталистов, что мы - “пылинки в складках бытия”. Я имею ввиду наши конкретные цели. Например, цель: Чтобы мой сын был счастлив - не зависит от нас. А вот цель: Чтобы мой начальник поднял мне зарплату - здесь может быть доля нашего участия. Мы можем улучшать отношения с начальником или улучшать свою производительность, или участвовать в политической жизни или десятки других способов. Они не гарантируют результат, но в них есть то, что зависит от нас. А вот цель “Хочу вести здоровый образ жизни и питаться так, чтобы моему телу было хорошо” - полностью зависит от нас, от нашей мотивации, дисциплины и воли. Итак, мы сказали, что цель должна зависеть от нас.


И третий принцип - это фокус не на то, сколько сейчас придется всего делать, чтобы достичь цели, а на самые ближайшие шаги. Подсознание наше не любит, когда мы чего-то боимся или пугаемся - как например предстоящих усилий. Для него наш страх - это сигнал опасности и оно начинает нас переключать на то, чтобы всеми правдами и неправдами избежать этой опасности - и мы избегаем каких-то действий, откладываем снова и снова, убеждаем себя, что мы ещё не готовы сделать шаг и т.д. По бесконечному кругу. Но если мы переводим фокус внимания на простые и обычные действия - а ведь любая большая цель начинается с простых маленьких шагов, то тут никакого страха нет, все близко и понятно и подсознание сотрудничает с нами и помогает делать эти маленькие первые шаги из которых впоследствии и складываются большие достижения. Итак, вместо того, чтобы концентрироваться на том сколько всего ещё предстоит сделать и как много потребуется усилий, переводите фокус внимания каждый раз на ближайшие маленькие шаги.

Итак, мы сказали:

  • Фокус на том, чего хотим достичь

  • Фокус на том, что зависит от нас

  • Фокус на ближайших шагах

И ещё один принцип - бонус. Ставьте себе сроки. Без конкретных сроков наше подсознание, увы, воспринимает все наши планы и цели, как нечто аморфное и неопределенное. А вот конкретные сроки и даты, наоборот, воспринимаются, как сигнал “Вперед!”. И мы подсознательно начинаем сами себя подгонять и подстегивать к действию.


Автор: Юля Затуловски

Популярные Публикации
Недавние публикации
Поиск по тэгам
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page