Визуализация: работает или нет?


Давно хотела рассказать про такой инструмент как визуализация, вернее про главный секрет этого инструмента.

Но, давайте по порядку.

Что такое визуализация? Это представление информации таким образом, чтобы его можно было увидеть.

Все мы помним школьный опыт с магнитом и опилками, который замечательно визуализировал как организовано магнитное поле.

Но какая связь с коучингом и для чего это нужно?

Наша способность визуализировать (то есть сделать видимыми) наши цели напрямую связана с их реализацией.

Мы можем нарисовать их, или описать их словами - все для того, чтобы в нашей голове выстроилась четкая и ясная картинка того, что мы хотим.

Это как проект дома.

Для чего делаются все чертежи и эскизы? В первую очередь для того, чтобы понять ЧТО человек хочет, а потом уже перевести это в плоскость КАК этого можно достичь. Мы же не строим дом по принципу, ну давайте начнем класть кирпичи, а там - как получится. Мы сначала смотрим как будет выглядеть дом после завершения строительства и только потом выстраиваем поэтапно шаги для строительства - какой понадобится фундамент, какие материалы и т.д.


Также и с нашими целями. Сначала мы визуализируем ту картинку, которую хотим - не обязательно рисовать ее на бумаге - достаточно то, что мы рисуем ее в своей голове, а уж потом начинаем действовать и выстраивать планы по реализации.

Но у визуализации есть ещё одна важная функция. Та, о которой любят говорить на разного рода тренингах и показывать в фильмах, типа “Секрет”. Типа, представьте себе, что вы богаты, вы живете в изобилии, у вас неограниченные возможности (и так далее) - и все это придет в вашу жизнь.


Речь идет о том, что то, что мы представляет в голове притягивает к нам ту реальность, которую мы себе нарисовали. Можно называть это “космическим законом притяжения подобного к подобному”, а можно просто отнести это к работе нашего подсознания. Но как бы мы ни называли, такое явление есть и оно работает. Но не всегда и не у всех.

И вот тут есть один секрет, которым я хотела бы с вами поделиться.


Почему одни только представляют себе деньги и на них буквально “падают с неба” деньги, а другие сколько ни представляют и ни рисуют себе мотивирующих картинок, но кошелек как был, так и остается пуст?


Дело в том, что мы, как это очень часто происходит в нашей жизни, путаем инструмент и цель.

Визуализация цели - это не самоцель (представить свою роскошную жизнь во всех деталях и каждый день повторять себе “я богат”). Визуализация - это лишь вспомогательный инструмент для того, чтобы создать “правильную волну” или как сегодня любят говорить “правильную вибрацию”. А что такое вибрация - это внутреннее состояние, настрой.

Когда мы встречаемся со счастливым человеком, ему не нужно говорить нам, что он счастлив, мы сами это чувствуем. Как? Наше подсознание считывает его вибрацию.

Когда мы заходим в святые храмы любой религии, часто у нас внутри возникают ощущения, которые мы редко испытываем в обычной жизни. Мы считываем вибрации этого места.

А был ли у вас хоть раз момент в жизни, когда вы чего-то хотели и точно знали, что у вас получится? Даже если шансы были невысоки, но вы точно знали, что получится?

Это как раз пример того, что вы внутренне вибрировали в унисон с вашей целью.


Итого - мы визуализируем свои желания и цели для того, чтобы “вибрировать с ними на одной волне”. Для того, чтобы облегчить нашему подсознанию сонастройку с нашим желанием.

Техник для этого много, хоть и не очень много грамотных. И есть важность того как именно мы формулируем свою цель, но об этом мы поговорим в другой раз…

Я предложу вам одну из самых простых проверок вашей визуализации на эффективность:

  • Первым делом мы представляем себя в этой картинке желаемого будущего и очень честно смотрим на то какие внутренние ощущения у нас возникают. Если вы представили себя в роскошном особняке с прислугой и все выглядит более, чем прекрасно, прислушайтесь к своим внутренним ощущениям. Насколько вам самим уютно в этой картинке в качестве хозяина особняка? И здесь самое главное - искренность и честность с самим собой. Не придумывать себе ощущений, а именно посмотреть на то, что возникает внутри. Я очень часто сталкиваюсь с тем, что люди придумывают себе счастливую жизнь из головы, а не из внутреннего ощущения.

  • Если ощущаете себя хоть чуть чуть некомфортно - ощущение, что не можете присоединиться к этой картинке, то есть представить в голове можете, а прочувствовать себя в ней - нет. Или можете прочувствовать, но ощущения не самые комфортные, стоит спросить себя: а что я бы изменила в этой картинке, чтобы она мне стала “по-сердцу” (какое замечательное старорусское выражение - "по-сердцу"). Вы удивитесь, но иногда роскошный особняк превращается в маленькую квартиру в тихом районе, где слышно птиц и где рядом любимые люди. И именно там вдруг проступает та самая вибрация счастья. И наше подсознание мгновенно отлавливает эту со-настройку и начинает всячески нам содействовать на пути к этой цели.

А может быть и так, что именно особняк с прислугой дает сердцу ощущение счастья и комфорта, и тогда мы только удивляемся как наши мечтания вдруг становятся явью. Иногда, правда, совсем не тем способом, который нам кажется верным.

Итак, наша визуализация будет работать, когда мы будем чувствовать себя радостными, вдохновленными, полными интереса и сил в той картинке, которую мы рисуем в голове. Когда картинка нам комфортна и отражает наши истинные желания, когда она нам по-сердцу, а не навязана нашей головой и нашими представлениями о счастье.

И ещё один важный момент. Почти критический. Который забывается многими.

Визуализация - это инструмент сонастройки с целью. Это как "проявитель" для вашей цели, выражаясь языком фотографии.

А реализация зависит от ваших действий. Именно они - "закрепитель", без которого картинка в реальности не закрепится, а так и будет болтаться в вашем уме.

Без действий ваше подсознание просто "не поверит" вам. А сонастройка плюс действия по реализации вашего желания - это уже хорошая "команда" для нашего подсознания помогать вам в осуществлении желаний и мечтаний.

Автор: Юля Затуловски

Популярные Публикации
Недавние публикации
Поиск по тэгам
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon