Идеи для самомотивации

Вчера у меня была замечательная возможность посмотреть как работает самомотивация. Я ж, “как истинный ученый, проверяю все на себе”(с) :)
Я никак не могла себя заставить встать в 7 утра с кровати (в выходной!) и выйти на утреннюю прогулку. А в итоге и встала и прошла 6 километров.
Воистину, дорогу осилит идущий!
Наблюдая за хитростями своего ума (которые характерны для всех нас, как бы я ни пыталась представить себя уникальной в этом смысле) мне помогли вот такие наблюдения и техники:
Когда наш ум придумывает отговорки и причины почему не нужно делать важное дело именно сейчас, он использует достаточно однотипную схему, которую легко опознать при наблюдении за собой (мы этому как раз обучаемся на курсе “ТехнологиЯ МОГУ”). Распознавая эти схемы внутреннего сопротивления, нам намного проще не принимать их за чистую монету, не верить им, а тут же обходить их или управлять ими.
Если мы в ответ начинаем себя убеждать в полезности и важности того, что нам НАДО сделать, сил от этого не прибавляется (за этим стоят хорошо изученные психологические механизмы). Некоторые из нас, конечно, способны на волевое усилие, но оно забирает у нас много энергии. Если же вместо этого мы начинаем думать о том, что нам будет ИНТЕРЕСНО сделать прямо сейчас, что поможет нам сделать первый маленький шаг (в моем случае было вылезти из под теплого одеяла, без всяких мыслей о прогулке) - у нас появляется первый всплеск сил и энергии в нужном направлении.
Для поддержания мотивации к действию, которое наш ум сейчас не хочет (по разным причинам - это отдельная тема) вместо того, чтобы бороться с собой, мы можем обхитрить наш ум, говоря себе: “я не буду делать полностью, я сделаю только что-то маленькое из этого”. В моем случае я сразу сказала себе: Я не пойду ни на какую прогулку, я просто сяду в машину и доеду до того места, где я обычно начинаю свою прогулку. И возьму с собой воду - вдруг мне захочется совсем чуть чуть пройтись…” :) Звучит, как игра с самим собой? Правильно! Мы именно играем со своим умом, со своими тормозящими привычками. Здесь работает простое золотое правило: Борьба отнимает силы, Игра добавляет силы. Чтобы поддержать мотивацию, мы играем со своим умом.
Мы можем предлагать своему уму небольшие цели-ориентиры, достижение которых будут переживаться нами как маленькие победы. Наше подсознание включается в нашу игру и каждая такая победа будет придавать сил и усиливать нашу мотивацию. В моем случае это были цели, как “я только дойду вон до того дерева”, а потом “только до вон той лавочки”. И так по кусочкам мы съедаем всего слона.
Итак, подытожим. Когда нужно побудить себя сделать что-то, что сейчас делать совсем не хочется, но что очень полезно и важно и для нас в будущем, нам поможет:
Распознавание своих привычных схем сопротивления
Перевод внимания с НАДО на то, что ИНТЕРЕСНО сделать прямо сейчас и что поможет сделать первый шаг
Игра со своим умом, с помощью “Я не буду делать все, я только…”
Маленькие цели-ориентиры, чтобы подсознательно отмечать продвижение и победы.
Не верьте на слово! Пробуйте.
Автор: Юля Затуловски