Что нас на самом деле мотивирует?

Я хочу сегодня поговорить о том, что больше всего влияет на нашу мотивацию.
Я думаю мы все с вами хоть раз да переживали ситуацию, когда мы, как предприниматели, и просто как люди, в первую очередь, ставим себе цели, строим свои планы, но… на том или ином участке пути у нас кончается “бензин”. Иногда это происходит в самом начале, а иногда мы бросаем начатый проект, потому, что чувствуем, что он нас не вдохновляет, сил не остается и цели остаются целями, но уже без нас… Что мы обычно ощущаем в таких случаях?
Разочарование? Злость на себя? Ощущение неудачи?
И тогда многие из нас начинают искать снаружи источники, которые помогут вернуть нам желание действовать, мы читаем умные книжки, смотрим воодушевляющие ролики и иногда они дают определенный эффект, но, как правило ненадолго…
И часто причина тому, что источник вот этого бензина, он не снаружи, он внутри и сегодня я хочу чтобы мы с вами взглянули на глубинный внутренний фактор, который напрямую связан с нашим желанием что-то делать - наши глубинные потребности.
Что такое глубинные потребности? Википедия говорит, что это - “эмоционально окрашенные желания и стремления”.
До сравнительно недавнего времени в психологии относились к потребностям, как к чему-то, что “недо”, недостаточность, нехватка.
Но более современный подход говорит, что именно наши потребности лежат в основе нашей мотивации.
Вы спросите меня: И что из этого? А что это дает лично нам?
Представьте на минуту, что вы знаете точно те факторы, которые мотивируют лично вас. Которые лично вас побуждают “отрывать попу от стула” и куда-то бежать и что-то делать. Подумайте какие возможности появляются у вас, если вы сможете выстроить свои цели так, чтобы они отвечали на ваши глубинные потребности. Скорее всего, эти цели будут побуждать вас на то, чтобы бежать и вкладываться, поскольку в этом случае ваши глубинные потребности будут работать на вас!
Я уверена, что у каждого из нас были в жизни цели, ради которых мы выкладывались по полной, ради которых мы прилагали большие усилия и часто даже не замечали этих усилий, поскольку цели нас воодушевляли и помогали “бороться и искать, найти и не сдаваться”.
Я, например, помню, когда мне было 14 лет я очень хотела собаку, я просто мечтала о собаке! И ради того, чтобы купить собаку я была готова и деньги заработать на ее покупку, и школу собаководства закончить, и ездить несколько месяцев по полтора часа зимой, включая полчаса дороги поздно вечером по лесу. Если бы сегодня я спросила себя ту, а что мне давала эта идея о покупке собаки, то наверное я бы сказала, что вот это жгучее желание сделать самой, самой вырастить, воспитать, ухаживать, дрессировать. Потребность сделать сама. И вместе с этим потребность заботиться о ком-то, претворять свое знание в жизнь.
С тех пор прошло больше 30 лет, но что интересно, что многое изменилось в моей жизни, но потребности остались теми же. И этот момент нам важно осознать, что потребности наши остаются с нами на протяжении всей жизни и управляют нами, как правило подсознательно.
Сегодня есть разные мнения насчет того у всех ли одинаковые потребности или нет, но мой опыт показывает, что у каждого из нас есть свой индивидуальный набор потребностей, которые его мотивируют. И если кто-то ради признания, например, будет вставать и бегать по утрам, то другой ради этого же признания палец о палец не ударит.
А поскольку наши потребности сидят глубоко внутри и часто не осознаются нами, то понимая что мне важно и что управляет моей мотивацией, мы может начать сами использовать эти самые потребности в своих целях.
Сразу оговорюсь, поскольку меня часто спрашивают на наших курсах, не станем ли мы законченными эгоистами, если будем все время ориентироваться на свои потребности. Если мы на секунду отстранимся от оценочности “эгоизм, потребности, плохо, хорошо”, а подумаем с другого угла: Кто кем управляет. Если эгоизм управляет нами, а мы даже не осознаем этого - тут может быть проблема. Если мы управляем своим эгоизмом и осознанно используем его в своих целях - тут для нас есть огромный ресурс. И я предлагаю этот ресурс использовать.
Как мы выявляем свои глубинные потребности? Тут нам помогут наши чувства и ощущения. Ведь когда наши потребности удовлетворены мы чувствуем себя хорошо. И в этом нам трудно обмануться. Поэтому мы ищем потребности там, где нам было хорошо.
Давайте на секунду остановимся…
И вспомним ситуацию или период, когда мы вы чувствовали себя хорошо? Вспомните этот момент или период и подумайте что именно давало вам вот это ощущение “хорошо”?
Возможно у кого-то появились такие слова как семья, свобода, любовь, друзья, справедливость, безопасность и т.д.
Это - наши ценности. Но потребности лежат на уровень глубже ценностей и, как мы уже сказали, в них всегда есть некий элемент эгоизма.
Теперь спросите себя “А какая моя личная выгода от… семьи, друзей, свободы, справедливости и т.д.?”
Согласитесь, не каждый день мы спрашиваем себя какая моя личная выгода от моей семьи. Но если мы хотим управлять своими эгоистическими потребностями и задействовать их на службе у нас - нам стоит честно ответить для себя на эти вопросы.
И тогда, возможно, возникнут новые слова, такие как: быть принятым, быть нужным, иметь определенный статус, влияние, быть сильным, независимость, защищенность - все то, что касается нас лично, наших глубинных желаний.
Пройдитесь по этому списку, спросите себя “а что я получаю лично для себя от всех этих замечательных и важных мне понятий” и вы получите первый честный взгляд на свои глубинные потребности, на свои глубинные мотивации.
А теперь представьте, что вы себе ставите цели и ваши цели включают в себя вот эти самые важные для вас потребности. Насколько ваши цели станут более привлекательными, более мотивирующими для вас? Насколько вы будете ощущать эмоциональную привязанность к ним?
Включайте ваши глубинные мотивы в ваши цели и они помогут вам находить силы для реализации!
Автор: Юля Затуловски