Три свойства нашего внимания



Три свойства нашего внимания, знание которых может существенно облегчить нам жизнь.

1. НАШЕ ВНИМАНИЕ НЕДЕЛИМО. Мы не можем одновременно находиться вниманием в двух или более местах. Некоторые из нас обладают высокой переключаемостью внимания и способны мгновенно фокусироваться то на одной теме, то на другой (или более), но в каждую единицу времени их внимание будет находиться только в одном месте, в одном фокусе. Каково практическое значение этого свойства? Например, в любой эмоциональной и негативно заряженной ситуации перевод фокуса внимания на наблюдение за собой (А что мне сейчас мешает? А где сейчас болит? А что я сейчас ощущаю? и т.д.) переключает нас с переживания неприятной эмоции на наблюдение за ней, что делает само переживание менее болезненным. Это, кстати, один из важных моментов в самых разных учениях и направлениях - научиться осознавать или наблюдать за своими состояниями, чтобы автоматически переключать внимание с самого состояния (которое может быть очень неприятным и забирать у нас силы и время).

2. ТО, ЧТО НАХОДИТСЯ В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ РАСТЕТ И ПРИУМНОЖАЕТСЯ. Одно из важнейших свойств внимания, на котором основано все целеполагание, с одной стороны, и борьба за внимание - с другой. Почему в медиа так важны рейтинги? Они отражают устойчивость той или иной темы, поскольку внимание "подпитывает" энергией и обеспечивает ее жизнеспособность. Именно основываясь на этом свойстве и в коучинге и менеджменте всегда уделяют внимание формулированию цели, так, чтобы в центре внимания было то, что человек хочет, а не его проблема. Ведь если мы поставим в фокус внимания проблему - именно она будет расти и обретать все большую жизнеспособность.

Запомните это свойство - оставлять в фокусе внимания только то, что вы хотите взрастить и приумножить в вашей жизни. Для этого может быть полезно в моменты эмоционального напряжения спрашивать себя: А что у меня сейчас в центре внимания? На чем я сейчас фокусируюсь? Хочу ли я, чтобы это росло и приумножалось? И если ответ "нет", тогда "а что я хочу вместо этого и что я могу сделать для этого прямо сейчас?"

3. НАШЕ ВНИМАНИЕ ПРИТЯГИВАЕТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ К НЕГАТИВНЫМ РАЗДРАЖИТЕЛЯМ. На этом удивительном свойстве основана большая часть манипуляций нашим вниманием, поскольку в наш мозг эволюцией заложено большое количество центров, обеспечивающих выживание нас, как вида. Именно поэтому мы мгновенно реагируем на все, что хоть в малой мере вызывает у нас страх, злость, гнев и т.д. Схема манипуляций достаточно проста: тема, вызывающая негатив --> наше внимание--> жизнеспособность и устойчивость темы, вызывающей у нас негатив. Если вы понаблюдаете за той информацией, которая обычно подается в новостях, то сможете с легкостью сделать вывод о том, как именно притягивают ваше внимание и каким именно темам обеспечивают жизнь, по тем или иным причинам (которые в данной статье мы не разбираем).

Как мы можем использовать это свойство внимания? В первую очередь осознать, что мы в автоматическом режиме притягиваемся к негативу. Вот например, в социальных сетях, насколько часто мы обращаем внимание именно на негативные комментарии? Мы можем "лайкать" и приятно пропускать всех, кто согласен с нами, но как только возникает негативный комментарий, он мгновенно вызывает желание что-то ответить, поспорить, выплеснуть ответный негатив. Чем, собственно и пользуются многочисленные "тролли", манипулируя таким образом нашим вниманием и получая себе долю жизненной энергии. Мы же с вами теперь помним: то, что в фокусе - получает еще большую жизнеспособность.

Переводя внимание на то, что доставляет радость, интерес, то, что дарит вдохновение (пусть даже и малыми порциями), мы начинаем переходить с автоматического управления нами на наш собственный "ручник" и тренируем наш ум управлять собственным вниманием.


Автор: Юля Затуловски

Популярные Публикации
Недавние публикации
Поиск по тэгам
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon