top of page

Круг беспокойства и круг влияния


"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я изменить могу, и дай мне мудрость отличить одно от другого."

Эта знаменитая молитва навела меня на мысль написать о замечательном инструменте, который называется "круг беспокойства и круг влияния" (автор - Стивен Кови). Я не берусь точно передавать, что подразумевал Стивен Кови, и даю свою трактовку. Те, кому интересно, могут всегда почитать оригинал.

Что же такое "круг беспокойства"?

Обратите, кстати, внимание на странную особенность слова "беспокойство". Как минимум в двух языках (русский и иврит) оно имеет двойное значение. С одной стороны оно означает быть "без спокойствия", то есть волнение и нервы по поводу чего-либо (например, "я беспокоюсь о твоем душевном состоянии"), с другой - заботу о чем либо ("я побеспокоюсь о том, чтобы у нас были деньги"). И все же, в обоих значениях, на мой взгляд, речь идет об ответственности. И если в первом случае я пытаюсь взять на себя ответственность за чье-то состояние, а оно мне не подконтрольно и, соответственно, как результат - неизвестность и нервы. То во втором случае, я беру на себя ответственность за то, что я реально могу сделать, за то, что зависит от меня и я забочусь об этом (с нервами или без - это уже отдельный разговор).

Итак... Представьте на минуту все те вещи, которые вызывают прямо сейчас ваше беспокойство. У каждого будет что то свое.

  • Кто то беспокоится о детях, чтобы они были счастливы,

  • кто то о погоде,

  • кто то о задержке рейса,

  • кто то о полете на самолете,

  • кто то о политике партии...

  • Кто то беспокоится "о завтрашнем дне" - как и что будет, хватит ли денег, где я буду жить и что я буду делать, и так далее.

Список беспокойств может быть очень большим, но тем не менее я предлагаю вам записать в столбик все поводы для вашего беспокойства на сегодняшний день. Это - зона вашего беспокойства или "Круг беспокойства".

А вот теперь пройдитесь по этому списку и отметьте что в каждом конкретном пункте зависит от вас. Те, кто искренне полагают, что счастье их близких или погода зависит от них - предлагаю отнестись к этому упражнению с позиции простого земного человека, не наделенного сверхсилами 🙂.

Например, я рассчитывала, что будет солнечная погода и я отправлюсь гулять, а на улице холод и дождь. Что зависит от меня в данной ситуации? Например, как одеться и взять ли с собой зонтик, выходить или не выходить на улицу и т.д. От меня же зависит и мое отношение к этой погоде - плакать и сокрушаться по поводу неудавшейся прогулки или, например, подумать как я могу использовать это время для себя.

Еще один пример, любимый всеми мамами: 16-летний сын ушел с друзьями и обещал позвонить, и не звонит и его телефон не отвечает уже 2 часа. Что зависит от меня в данной ситуации? Например, позвонить ли ему, позвонить ли друзьям, в полицию, перевести внимание с мыслей о террористах, убийцах и авариях на мысли о том, что мальчик взрослый, со всем способен справиться сам и позвонит, когда сможет. Здесь мне на память всегда приходит фраза из книги, которая мне в свое время очень помогла: "Мы не ответственны за те мысли, которые приходят нам в голову, но мы ответственны за те, которые в ней остаются."

Давайте посмотрим что у нас получается: Когда мы фокусируемся на том, что в круге нашего влияния (зависит от нас), тогда наше беспокойство можно превратить в конкретные действия, которые и снизят уровень наших волнений, и будут нас эффективно продвигать к тому результату, который мы хотим.

Если же мы фокусируемся на том, что вне зоны нашего влияния, то такое беспокойство не приносит нам ничего хорошего, зато приносит много нервотрепки, отнимает кучу здоровья и, главное, никуда и никого не продвигает. Я могу долго нервничать о том, как долетит рейс или как мой ребенок выстроит свою судьбу и будет ли он счастлив, или о политике или погоде - ни на самолет, ни на ребенка, ни на политику и ни на погоду это не повлияет, но повлияет на мое самочувствие и состояние, на мои жизненные силы и здоровье. И повлияет, сами понимаете, не лучшим образом.

То есть, мы либо беспокоимся о вещах намного больших, чем в круге нашего влияния, либо мы переводим фокус внимания на то, на что мы можем повлиять, и сводим к минимуму свое беспокойство, заменяя его на конкретные действия. Чем больше внимания мы уделяем тому, что в зоне нашего влияния, тем больше эта зона ширится в нашей жизни, оставляя все меньше места зоне нашего неэффективного беспокойства.

Итак, задача - перевести фокус нашего внимания с круга беспокойства на круг влияния.

Наш алгоритм для этой задачи выглядит так: 1. Что именно меня беспокоит сейчас в данной ситуации? 2. Что из этого находится в зоне моего влияния, зависит от меня? 3. Что конкретно я могу сделать в зоне моего влияния, чтобы увеличить свое спокойствие в этой ситуации (обратите внимание: не "снизить беспокойство", а "увеличить спокойствие"!)? 4. Каков будет мой первый шаг и когда?

А дальше остается только действовать и удивляться, что нервов тратится меньше, а конкретных результатов получается больше.

Автор: Юля Затуловски

Популярные Публикации
Недавние публикации
Поиск по тэгам
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page