Как работает внимание у СДВГшника

Хочу структурировать пару моментов по следам нашей вчерашней встречи в Айкенике (те, кто хотят получить запись этой встречи пришлите мэйл со словами "Хочу запись встречи от 22 августа 2017" на info@icanic.net).

Как я уже писала, во время моего обучения коучингу с людьми с расстройством внимания для меня было тяжелым испытанием быть в группе, где у всех, кроме меня было расстройство внимания (СДВГ).

На первых занятиях меня раздражало буквально все: как подавался материал, как прыгало обсуждение с темы на тему, как постоянно (на мой критический взгляд тогда) уделялось время второстепенным моментам, а ключевые идеи и суть оставались в стороне. Я не видела СИСТЕМЫ и меня это очень раздражало. Я ощущала себя в каком-то дурдоме.

Но по мере продвижения в обучении, я стала замечать, что этот “дурдом” мешает только мне. То есть, иначе говоря, я - единственный настоящий “псих” там, поскольку все остальные, судя по их откликам и высказываниям, ощущали себя как рыбы в воде, очень комфортно, интересно и весело. Более того, они все с удовольствием обучались, а я, соответственно, обучалась не столь эффективно, поскольку у меня уходило время на критику, возмущение и раздражение.

И вот тогда я кажется впервые поняла, что такое быть человеком с “другим” вниманием. И как наверное это трудно ощущать себя, когда ты “чужой на этом празднике жизни”. И это стало для меня лично поворотным моментом. Я стала присматриваться и прислушиваться. Я стала больше понимать КАК работает внимание у сдвгшников.

Приведу здесь только один пример. Картинку, которая мне когда-то очень помогла в понимании и возможно кому-то из читающих эти строки она окажется полезной.

Слева вы видите как работает внимание у людей без СДВГ: есть некий основной стимул (красный круг) - что важно держать в фокусе внимания в данный момент. И вокруг него есть масса других стимулов, они тоже более или менее попадают в поле внимания, но главный стимул остается главным и внимание с легкостью его выделяет из всех остальных стимулов.

Справа вы видите как работает внимание у людей с расстройством внимания. У главного и важного стимула (красный кружок) есть рядом куча других стимулов и для человека с расстройством внимания нет разницы в их “важности”. Они все воспринимаются как одинаково важные или одинаково неважные и тогда побеждает (притягивает внимание) тот, который более интересен или который просто попадает в фокус внимания в данный конкретный момент. И внимание непроизвольно скачет с одного стимула на другой, поскольку те части мозга, которые отвечают за самоконтроль и за отделение главного от второстепенного не совсем справляются с этой работой.

И здесь важно не путать понимание и внимание. Если вы спросите человека с расстройством внимание что сейчас является важным для него - он безошибочно скажет вам что действительно важно сделать в данный момент. Но его внимание не слишком послушно и часто не подчиняется пониманию, а ведет свою отдельную жизнь, что часто вызывает огромный негатив по отношению к себе у людей с СДВГ. Не осознавая, что причина в их физиологическом расстройстве внимания, они приписывают себе все возможные негативные ярлыки, раз за разом наблюдая за тем, как они, все прекрасно понимая, не справляются там, где справляются другие.

А теперь представьте на минуту что постоянно твориться в голове такого человека в нашу эпоху многочисленных информационных стимулов, которые только множатся и укрепляются со всех сторон…

Скажу вам честно, как только я представила себе это состояние, мое отношение совершенно изменилось. Как только я поделилась своим новым пониманием со своими близкими и друзьями - сколько слез и сколько узнавания было вокруг! И чаще всего я слышала “Я думала, что я одна такая и дело просто во мне, в моей лени, в моей неспособности, в моей слабовольности”.

Я не знаю дочитают ли до этого места люди с расстройством внимания, ведь “многабукофф” - это первый фильтр для их “отсеивания”… Но этот текст, в первую очередь, для тех, кто не очень-то верит в это расстройство и относит его в разряд “удобного диагноза для безответственных лентяев”.

И моя задача здесь не “поставить диагноз” и сказать, что все, делать нечего, такие уродились :). Моя задача помочь осознать, что у некоторых внимание работает совершенно по-другому, хоть нам и трудно себе это представить. И вместо навешивания ярлыков и осуждения повернуться навстречу идеям и упражнениям, которые помогут скорректировать действия, помочь взять внимание “в свои руки”.

И первый шаг в этом - понимание того, как работает внимание у СДВГшника, где “слабые звенья”, а где “сильные карты” и как все это можно использовать для более эффективной жизни.

Автор: Юля Затуловски

Популярные Публикации
Недавние публикации
Поиск по тэгам
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon