Зависимость от независимости


Хочу сказать пару слов об одной тонкой, но важной, на мой взгляд, теме. Теме, которую я для себя называю "ловушка независимости".

Мой опыт с клиентами показал мне, что очень часто потребность в независимости становиться настолько сильной в человеке, что все его мысли и действия выверяются по этой самой независимости и таким образом он попадает в ловушку - становиться чрезвычайно зависимым от своей "независимости".

Проявляется это обычно в трудности попросить помощь, когда это необходимо, в трудности брать на себя обязательства в делах и в отношениях, в трудности выставлять себе цели и строить шаги для их достижения и т.д. - ведь все эти действия нарушают идею "независимости" (ведь тогда я буду зависеть от кого-то другого или от своих обязательств или от собственных целей и планов).

Зависимость от независимости мне очень часто напоминает подростковое состояние, когда, сродни любой другой зависимости, она подминает под себя все остальные ценности и самым главным становится показать себе и окружающим, что "я сам по себе мальчик" (словами дяди Федора из "Простоквашино"). Или "сама по себе девочка". Независимость - замечательная насущная потребность очень многих людей. Она помогает развивать самостоятельность, креативность, способность самому находить решения и опираться в первую очередь на себя самого.

И она же может быть и сильным тормозящим фактором для человека, который впал от нее в зависимость и вследствие этого не делает шагов, предполагающих ответственность и самодисциплину, работу в команде и свободу. Свободу от идеи о независимости.

Автор: Юля Затуловски

Популярные Публикации
Недавние публикации
Поиск по тэгам
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon