Ассертивность - внутренний стержень


Наша вчерашняя встреча в Айкенике натолкнула меня на мысль записать некоторые моменты, которые мы обсуждали, а именно искусство ассертивного поведения и способность выставлять границы. Темы эти очень взаимосвязаны, но сейчас хочу поговорить именно об ассертивности.

Начну с определения что такое ассертивность. В интернете есть много разных определений, и раз уж их все равно много, тогда предложу и своё.

В моем понимании, ассертивность - это способность ясно и уверенно выражать свою позицию (взгляд, отношение и т.д.) из точки уважения к позиции (состоянию, интересам и т.д.) другого человека. А если ещё проще - это уважение к себе, выраженное уважительно по отношению к другим.


В свое время, когда я лет 10 назад вела тренинги по ассертивности для начинающих менеджеров банка Леуми, я помню, что всегда рисовала такую ось, где на одном конце была агрессивность, а на втором - потворство, попустительство (на иврите есть очень точное слово “ватранут”, это когда ты не просто уступаешь, а уступаешь полностностью наступая на свои интересы и желания). Так вот ассертивность - она как раз посередине этой оси. Уважение к себе не дает ей скатиться к потворству, а уважение к другому человеку - откатиться в агрессию.


Ассертивное состояние - это очень сильное состояние, дающее ощущение внутреннего стержня, внутренней основы, на которую можно опереться в самых разных ситуациях в жизни, особенно в тех, когда нужно сказать “нет”.


Итак, в ассертивности есть 3 составляющих: уважение к себе, уважение ко второй стороне и само выражение моей позиции.


Помню ситуацию когда-то ещё на работе в банке, когда клиент начал разговаривать со мной в эдаком интимно-флиртующем ключе, который был совершенно не в тему и очень сильно мешал нормальному рабочему процессу. Я тогда вывела для себя несколько основных моментов, которыми пользуюсь и до сих пор (и тут мы как раз и коснемся темы выставления границ):

С позиции уважения к себе:

  • Что мне важно в этой ситуации? (тёплые и позитивные отношения с клиентами, быть “больше, чем просто банковский работник”)

  • Какую цену я готова платить за то, что мне важно? (переводить в шутку, поддерживать дружеский тон)

  • Какую цену я НЕ готова платить за это - где проходит моя “красная линия”, моя граница? (нарушение профессиональных отношений, стирание границы между “дружеским общением” и профессиональным)

С позиции “уважение ко второй стороне”:

  • Какая потребность/ценность возможно стоит за поведением второй стороны? (близость, дружба, желание сделать комплимент, желание притянуть внимание, проявить свою значимость)

Выражение своей позиции:

  • Признание ценностей второй стороны

  • Ясное высказывание что мне мешает в проявлении/в действиях второй стороны (“я-высказывания” - поговорим о них отдельно)

  • Выражение своего желания о том как бы мне хотелось.

“Дорогой Александр, я очень ценю то, что ты проявляешь интерес ко мне и мы общаемся в таком теплом дружеском ключе. Вместе с этим, мне очень мешает, когда я слышу высказывания вроде (конкретные примеры высказываний). Я воспринимаю их очень лично. Буду тебе благодарна, если мы будем держаться в рамках нашего профессионального взаимодействия.”


Или, например, в общении с ребенком-подростком, который кричит и впадает в истерику: “Солнышко, я слышу что тебе неприятно и понимаю, что ты говоришь о важных для тебя вещах. Мне очень трудно разговаривать, когда ты кричишь на меня, мне это очень мешает. Я не могу продолжать разговор, когда ты кричишь. Я буду рада выслушать тебя и продолжить разговор, когда ты почувствуешь, что можешь говорить со мной более спокойно.”


Для меня навык ассертивности - это основа здорового общения. А насколько это отзывается вам?



Автор: Юля Затуловски


Популярные Публикации
Недавние публикации
Поиск по тэгам
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon