Манипулирование в нашей жизни

Хочу сказать несколько слов о том, что я подразумеваю под словом “манипуляция”, поскольку все мы говорим “о своем” и иногда, читая дискуссии в комментариях к каким-то постам в интернете, я ужасно удивляюсь тому, что люди говорят о совершенно разных понятиях, при этом называя их одним и тем же словом. Тоже, кстати, ещё одна интересная особенность нашего мышления и языка. По этому поводу, в процессе коучинга, мы очень часто спрашиваем клиента что он вкладывает в то или иное понятие, для того, чтобы, как минимум, изучить его язык и говорить об одном (ну, насколько это возможно). Как максимум… за этим стоит намного больше, но об этом в другой раз.
Так вот, о манипуляции. У меня был период в жизни, когда слово “манипуляция” было бранным словом для меня и подразумевало, что кто-то пытается захватить мое сознание и принудить делать то, что я активно делать не хочу (акцент на “активно не хочу, но вынуждена”). По мере взросления, я стала замечать, что манипуляция - понятие более широкое и многие, чтобы не вызывать антагонизма, часто используют слово “управление” или “воздействие”, и в широком контексте это стало означать для меня воздействие на внимание других людей.
И тут я обнаружила, что в этом широком контексте, хотим мы того или нет, осознаем ли это или нет, но мы постоянно манипулируем друг другом. Крошечный ребенок хочет привлечь внимание мамы - начинает плакать или шуметь. А уставшая мама хотела в это время поспать. Манипуляция? И что делает мама (как вариант) - отвлекает его внимание на яркую музыкальную игрушку. Хммм… он же хотел к маме, а теперь хочет игрушку. Манипуляция? По телевизору рассказывают про ужасы в какой-нибудь другой стране и у нас формируется определенное представление о том, что там происходит (без всякой связи с реальностью). Манипуляция? Мы даже на демонстрацию выходили в свое время, за то, о чем имели представление только из СМИ. Манипуляция? Психолог, тренер, коуч, устанавливая раппорт (состояние доверия) с клиентом или группой, для того, чтобы шла открытая глубокая работа, ищет “точки соприкосновения”, используя подстройку под клиента. Манипуляция? Муж сидит на диване и смотрит футбол, а вы уже в седьмой раз проходите мимо него и нарочито вздыхаете :). Манипуляция? Кто-то пишет негативный комментарий в фб, привлекая внимание автора поста и возбуждая спор. Манипуляция?
Где граница того, что считать манипуляцией? Когда меня принуждают делать то, что я активно не хочу или когда мягко и ненавязчиво воздействуя, заставляют делать то, что хотят другие, перенаправляя мое внимание в нужное им русло? На мой взгляд, если рассматривать в широком смысле этого слова - в смысле манипуляция вниманием, то мы постоянно это делаем и это часть нашей социальной жизни.
И тогда для меня вопрос остается “Как я могу использовать это знание?”. Например, читая новости или слушая чьё либо выступление, или читая очередной пост в сети, можно задать себе вопросы:
А какой личный интерес стоит за словами этого человека?
А насколько мне самому это интересно?
А куда меня продвигает этот интерес, эта тема?
А это направление соответствует моим целям?
Дает ли это мне силы или опустошает меня? (это вообще главный вопрос для меня)
Сразу скажу, не факт, что ответы на эти вопросы мгновенно вас выведут из манипуляции и дадут возможность принять решение “по своей воле”. Сегодня уже есть целые школы по манипуляции сознанием :) Но задавая вопрос, вы пробуждаете внутри себя здоровое сомнение, которое сможет стать хорошей подмогой на пути ваших осознанных решений и трезвых суждений.
ПС: Для меня граница в том что считать манипулированием лежит, наверное, в открытости намерений. Если я произвожу манипуляцию и рассказываю о том, что я делаю (в случае осознанной манипуляции), для меня такая манипуляция вполне приемлема. А уж вторая сторона сама решит как ей быть в этом случае...
Автор: Юля Затуловски