Манипулирование в нашей жизни



Хочу сказать несколько слов о том, что я подразумеваю под словом “манипуляция”, поскольку все мы говорим “о своем” и иногда, читая дискуссии в комментариях к каким-то постам в интернете, я ужасно удивляюсь тому, что люди говорят о совершенно разных понятиях, при этом называя их одним и тем же словом. Тоже, кстати, ещё одна интересная особенность нашего мышления и языка. По этому поводу, в процессе коучинга, мы очень часто спрашиваем клиента что он вкладывает в то или иное понятие, для того, чтобы, как минимум, изучить его язык и говорить об одном (ну, насколько это возможно). Как максимум… за этим стоит намного больше, но об этом в другой раз.

Так вот, о манипуляции. У меня был период в жизни, когда слово “манипуляция” было бранным словом для меня и подразумевало, что кто-то пытается захватить мое сознание и принудить делать то, что я активно делать не хочу (акцент на “активно не хочу, но вынуждена”). По мере взросления, я стала замечать, что манипуляция - понятие более широкое и многие, чтобы не вызывать антагонизма, часто используют слово “управление” или “воздействие”, и в широком контексте это стало означать для меня воздействие на внимание других людей.

И тут я обнаружила, что в этом широком контексте, хотим мы того или нет, осознаем ли это или нет, но мы постоянно манипулируем друг другом. Крошечный ребенок хочет привлечь внимание мамы - начинает плакать или шуметь. А уставшая мама хотела в это время поспать. Манипуляция? И что делает мама (как вариант) - отвлекает его внимание на яркую музыкальную игрушку. Хммм… он же хотел к маме, а теперь хочет игрушку. Манипуляция? По телевизору рассказывают про ужасы в какой-нибудь другой стране и у нас формируется определенное представление о том, что там происходит (без всякой связи с реальностью). Манипуляция? Мы даже на демонстрацию выходили в свое время, за то, о чем имели представление только из СМИ. Манипуляция? Психолог, тренер, коуч, устанавливая раппорт (состояние доверия) с клиентом или группой, для того, чтобы шла открытая глубокая работа, ищет “точки соприкосновения”, используя подстройку под клиента. Манипуляция? Муж сидит на диване и смотрит футбол, а вы уже в седьмой раз проходите мимо него и нарочито вздыхаете :). Манипуляция? Кто-то пишет негативный комментарий в фб, привлекая внимание автора поста и возбуждая спор. Манипуляция?

Где граница того, что считать манипуляцией? Когда меня принуждают делать то, что я активно не хочу или когда мягко и ненавязчиво воздействуя, заставляют делать то, что хотят другие, перенаправляя мое внимание в нужное им русло? На мой взгляд, если рассматривать в широком смысле этого слова - в смысле манипуляция вниманием, то мы постоянно это делаем и это часть нашей социальной жизни.

И тогда для меня вопрос остается “Как я могу использовать это знание?”. Например, читая новости или слушая чьё либо выступление, или читая очередной пост в сети, можно задать себе вопросы:

  • А какой личный интерес стоит за словами этого человека?

  • А насколько мне самому это интересно?

  • А куда меня продвигает этот интерес, эта тема?

  • А это направление соответствует моим целям?

  • Дает ли это мне силы или опустошает меня? (это вообще главный вопрос для меня)

Сразу скажу, не факт, что ответы на эти вопросы мгновенно вас выведут из манипуляции и дадут возможность принять решение “по своей воле”. Сегодня уже есть целые школы по манипуляции сознанием :) Но задавая вопрос, вы пробуждаете внутри себя здоровое сомнение, которое сможет стать хорошей подмогой на пути ваших осознанных решений и трезвых суждений.


ПС: Для меня граница в том что считать манипулированием лежит, наверное, в открытости намерений. Если я произвожу манипуляцию и рассказываю о том, что я делаю (в случае осознанной манипуляции), для меня такая манипуляция вполне приемлема. А уж вторая сторона сама решит как ей быть в этом случае...



Автор: Юля Затуловски


Популярные Публикации
Недавние публикации
Поиск по тэгам
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon