Как сделать отношения с близкими более теплыми

Хочу уделить несколько минут вопросам общения “отцов и детей”, вернее родителей и детей. Причём речь не о детях, как таковых, а об очень взрослых детях и их ещё более взрослых родителях.
Тема эта всплывает очень часто и на моих групповых семинарах и на индивидуальных встречах - когда теряется душевное общение, когда вместо слушания проявляется нетерпимость, а вместо искренних слов - суждения и осуждения… И все это зачастую очень печально, поскольку мы ведь говорим о наших близких людях, с которыми мы друг другу причиняем боль.
Итак, несколько моментов, на которые возможно стоит обратить внимание, и которые могут помочь вам и вашим близким стать более бережными друг к другу.
1. Вместо того, чтобы высказывать суждения о том, что вы думаете о человеке и его действиях - скажите что вы чувствуете по отношению к тому, что он сделал. Например, вместо “Ты специально говоришь, чтобы меня разозлить” можно сказать “Твои слова ранят меня и и я чувствую, что начинаю злиться”. Обратите внимание, что я говорю не о самом человеке в этом примере, а о “его словах” и своих ощущениях. Произнесите два этих предложения внутри себя. Чувствуется ли вам разница? Что звучит конфликтнее? Я помню, как в своё время перестраивала свое общение с дочкой-подростком и тогда же обратила внимание, что когда я высказываю свое мнение о ней (а ведь мы как говорим: это всего лишь мое мнение - имею право!) - это вызывает конфликт, потому, что воспринимается как обвинение, а когда говорю о своих чувствах - это не воспринимается как обвинение и вероятность конфликта намного ниже.
2. Постарайтесь вместо советов задавать вопросы. Например вместо: Тебе надо искать работу/жениться/разводиться и т.д. можно спросить: А что бы ты себе пожелал сейчас? А что для тебя сейчас самое важное? И очень внимательно выслушать что говорит вторая сторона. Ведь задать вопрос мало - очень важно уметь услышать ответ. Выслушайте что сейчас важно вашему близкому человеку, даже если это “чтобы все от меня отстали”. Постарайтесь не подставлять свои смыслы и интерпретации в этот ответ, просто примите его как есть.
3. Мы очень часто даем советы детям или родителям из самых лучших побуждений. Мы действительно хотим помочь и по-настоящему беспокоимся за них. И очень нервничаем, когда наши слова встречают сопротивление, обиду, раздражение с их стороны. Это зачастую происходит из за несовпадения того, что им действительно нужно в этот момент и того, что мы предлагаем. Если хотите действительно помочь, если вам важно поддержать, а не просто высказать свое мнение - один из лучших способов - это спросить: Как я могу поддержать тебя? Этот вопрос я называю для себя “волшебным вопросом”. И если вы действительно выслушаете ответ на него, вам будет намного легче дать именно то, что нужно вашему близкому человеку (даже если иногда нужно чтобы просто дали побыть с самим собой).
Берегите себя и своих близких!
Автор: Юля Затуловски