top of page

Мастерство системного коучинга - 2


Продолжение конспекта статьи Алена Кардона о мастерстве и инструментах системного коучинга. Начало статьи - здесь. Оригинал статьи на сайте: http://www.metasysteme-coaching.eu/ Перевод Владимира Миллера, редакция Юлии Затуловской В первой части статьи Автор провёл нас через своё видение процесса слушания и состояния тишины и внутреннего исследования системного коучинга. В продолжение этой идеи автор делится с нами своим пониманием что помогает формированию способности слушать в коучинге. Также в данном разделе автор говорит о сути коучингового договора и начинает затрагивать тонкости коучингового присутствия в разных его аспектах. В данном отрывке приведены только некоторые из этих аспектов, полную информацию можно найти на сайте автора в оригинальной статье.

*****

Слушание без фильтров


Так же, как и в любой другой ситуации, слушание коуча с настоящим внимательным присутствием, прежде всего, опирается на способность хранить молчание. Действительно, необходимо замолчать, чтобы начать слушать. В коучинге настоящее слушание не только опирается на внешнее молчание, но также и на глубокое внутреннее безмолвие.


Эта способность сохранять внутренний покой является основополагающим требованием для развития внимательного присутствия мастера-коуча. Внутренняя тишина позволяет оставаться отделенным от всех возможных намерений в отношении проблем или результатов клиента. Таким образом мастер-коучи слушают в состоянии полного доверия, не испытывая никаких намерений по поводу проблем и целей клиентов, доверяя им действовать и добиваться успеха в своём собственном темпе, в своём собственном направлении.


Внимание очень важно здесь, так как это описание мастерства безмолвного слушания без намерений часто понимается очень поверхностно. Профессиональные коучи не только известны своей способностью к присутствию и молчанием, но также они должны быть внутренне пусты, почти прозрачны для самих себя. Слушание коуча должно быть свободным от всех внутренних шумов и и привязок к любому контексту кроме того, который раскрывается и заполняется присутствием каждого данного клиента. Эта способность слушать с безграничным принятием за пределами слов клиента, без условий, с полной открытостью к присутствию клиента, не является ни естественной, ни легко достижимой. В этой сфере, первым крупным препятствием является научиться слушать без фильтрации диалога клиента через любые интеллектуальные, концептуальные, эмоциональные, личные, технические, духовные и тому подобные рамки. Мастер коучи не пытаются ни понять, ни классифицировать, ни осветить, ни структурировать, ни перестраивать диалоги клиента. В идеале, коучи приветствуют клиента, оставляя пространство и контекст коучинга широко распахнутыми для самовыражения клиента, без какой либо иной формы принимающего сосуда, нежели душевное присутствие коуча. В таком случае, присутствие и слушание коуча становится совершенно свободным от намерений, как если бы он был простым внимательным свидетелем.


Для всех тех из нас, у кого уже есть предпочтения, привычки, мнения, убеждённости, теории о личности и жизни, управлении временем и другие методологии решения проблем, слушать других без фильтров, не пытаясь структурировать их диалог, кажется почти невозможным. Действительно, для многих привычно слушать других, понимая их через свою личную персональность, через свои годы дорогостоящего обучения, через свой долгий опыт жизни и через свои иногда исключительные и очень высокопроизводительные теоретические системы координат. Эти фильтры являются, фактически, своего рода видами приворотного зелья. Они весьма преуспевают в “завлекании”, заставляя коучей наслаждаться своим личным подходом, предпочитаемой системой отсчёта, крошечной теорией или излюбленной методологией вместо того, чтобы фокусироваться на клиентах как таковых, без каких-либо классификаций и категорий. Как это ни парадоксально, слушание мастер-коуча призывает к всего лишь интенсивному сосредоточению на клиенте, без каких-либо ухищрений.


К сожалению, когда коучи хотят обозначить себя на профессиональном рынке, они маневрируют, чтобы построить себе сильную идентичность или брэнд. Для достижения этого, они зачастую разрабатывают и выводят на рынок какой-нибудь персонифицируемый и красиво упакованный подход, связанный с конкретным набором навыков или инструментов. Эти инструменты часто слишком усложнены, если не сказать чересчур сложны. Результатом становится то, что ряд коучей предоставляет теоретические ниши или экспертность, предлагает соблазнительные инструменты и становится методичным в своём подходе к клиентам. Часто они просто развивают слегка инновационный поворот в существующей теоретической модели или добавляют многочисленные поведенческие детали к присутствию, которое бы выиграло, оставаясь простым, скромным и прозрачным.

Эти инструменты вторгаются на рынок, претендуя на то, что они добавляют что-то к процессу построенному на отношениях, тогда как, в действительности, они преуспели лишь в отвлечении внимания, которое должно быть сконцентрировано исключительно на клиентах. Эти аксессуары становятся центральными. В результате множество коучей настаивают на демонстрации соблазнительных инструментов, которые они систематически расширяют, независимо от ситуации, не зависимо от клиента. В этом процессе они неизменно теряют в скромности и простоте. Они теряют в прозрачности присутствия.

Существует фундаментальный парадокс между всеми изощрёнными стратегиями, демонстрируемыми для завоевания места на рынке и несомненным фактом того, что мастер-коуч непрерывно помнит о недопустимости как либо занимать пространство с тем, чтобы предоставить его полностью в распоряжение клиенту. Чем больше коучи ассоциируют себя с конкретным теоретическим подходом или связываются с конкретной профессиональной стратегией, тем больше их клиенты будут адаптировать эти подходы и соответствовать системе представлений коуча. Это будет происходить за счет личной свободы и самобытности клиента, за счет их возможности обучаться и развиваться по их собственному пути. Однако, когда коучи прозрачны для самих себя и своих теорий, когда они слушают за пределами контента слов клиента, когда они в полной мере присутствуют в общем контексте процесса коучинга, вот тогда они могут целиком присутствовать при том, что может возникнуть из этого взаимосвязанного ансамбля. Коучинговое присутствие по отношению к целям клиента и желаемым результатам Кроме внимательного и присутствующего состояния к отношениям в коучинге и к контексту клиента, для коуча также полезно слушать выражаемые клиентом цели, проблемы и желаемые результаты. Действительно, во время сессий в процессе коучинга клиенты выражают себя полнее, чем в их внутреннем диалоге с собой. Их описания проблемы, вопроса или задачи также ставят их в динамические отношения с желаемыми исходами сессий коучинга.


На самом деле, качество присутствия самого клиента и интенсивность его работы тесно связаны с его приверженностью к ожидаемым результатам. Это напряжение клиента, направленное на ожидаемый результат, определенно дает коучингу направленность. Следовательно, очевидно, что коучинг не есть отношения, сосредоточенные только на отношениях коуч-клиент.. Это партнерство, направленное на достижение результата, который должен принадлежать клиенту и определяться клиентом.


Для достижения этого целеориентированного напряжения, коучи обычно предлагают клиенту в начале сессии сосредоточиться и сформулировать желаемый результат, который они желают получить в ходе рабочего процесса. Считается, что на первых минутах коучингового диалога, коучи задают несколько вопросов, а затем перефразируют и переформулируют ответы клиента для того, чтобы уточнить его цели.


Однако, в этом целеориентированном процессе будет полезна некоторая осторожность. Вопросы и перефразирования коуча не следует предлагать с целью просто получить очень точные ответы для того, чтобы ввести в игру некий отлаженный процесс, сфокусированный на точном достижении целей, выражаемых клиентом. Действительно, мастерский коучинг не следует путать с профессиональным управлением проектами. Вопросы и переформулировки со стороны коуча, существуют лишь для того, чтобы установить сравнительно точное направление поиска, чтобы эффективно помочь начать процесс исследования.


Целью выяснения целей клиента является установление кардинальной точки, общего направления или примерного результата. Даже в случае, когда клиенты точно определились со своим целями, коучам нужно оставаться открытыми для возможных корректировок в будущем, а иногда и радикальных изменений целей. Если процесс коучинга существует для того, чтобы способствовать появлению решений, то всегда следует оставлять место для появления у клиентов более глубоких смыслов. Таким образом, мастер-коучу всегда следует создавать возможности или надеяться на зарождение неожиданных перемен в направлении поиска и иных изменений в творческом процессе коучинга. Системный коучинг всегда оставляет обширное пространство для блужданий клиента и крутых поворотов для открытия новых перспектив. Вместо того, чтобы всецело желать достижения чётко определённых целей, необходимо в обязательном порядке способствовать всему, что может зародиться внутри свободно сформулированного запроса клиента. Творчество происходит только в пределах желаемого результата, который периодически может корректироваться или даже переопределяться клиентом.


Возможно, если клиент не меняет цели в процессе коучинга, то это означает, что этот клиент на самом деле не узнал ничего нового во время данного диалога. Действительно, если рассматривать клиентов и их цели, как элементы тесно связанные между собой, то как же мы можем считать,что они развиваются в процессе коучинга, если они продолжают стремиться к той же самой цели? Если мы не меняем свои взгляды по мере роста, то на сколько мы, в действительности, выросли? Таким образом, то, что часто называют контрактом на курс коучинга, можно спокойно переопределить, как сравнительно свободное соглашение о начале совместных действий. Целью договора о коучинге является всего лишь возможность коуча и клиента сонастроиться друг с другом, помочь им начать смотреть в одном направлении, чтобы гармонично продвигаться вперёд. Чем больше коучи продвигаются в гибкости по отношении к цели, тем более вероятно возникновение фундаментальных мотиваций клиента в процессе сессии. В самом деле, если предположить, что клиенты коучинга точно знают, чего они хотят достичь в самом начале сессий, то они могут сами воплотить свои желания без особой поддержки. Когда у нас есть очень четкое представление о наших целях, как правило, они вызывают необходимую мотивацию, чтобы найти средства для достижения результатов. Следовательно, весьма иллюзорно настаивать на том, что у клиентов есть по-настоящему чёткое представление о своих более глубоких целях в начале их работы в коуч-сессии. Внимание к временнЫм паттернам клиента В коучинге, как и в во всех остальных профессиях, время имеет существенное значение. В самом деле, такие общие выражения, как "здесь и сейчас" и концепция относительности "пространство-время" показывают, что если коучи принципиально должны уважать пространство клиента, они в равной степени должны уважать и его время.

Для того, чтобы по-настоящему присутствовать в творческом режиме слушания, коучам полезно представлять время иначе, нежели долгую и непрерывную прямую, начинающуюся в далёком прошлом и заканчивающуюся в аналогично бесконечном будущем. Время клиента можно представлять наоборот, как незаселённое пространство, парализующий вакуум, ритмичный шаг или волна, угнетающая нисходящая спираль, воодушевляющая энергия, на которой можно скользить, повторяющийся цикл, бешено ускоряющийся автомобиль, засоренная труба и т.п.


Следовательно, профессиональные системные коучи должны присутствовать и быть очень уважительны ко всем временным паттернам и ритмам индивидуальных и групповых клиентов в ходе каждой сессии или курса.


Коучи, опять же, не должны определяться в качестве руководителей проектов для решения проблем клиентов и достижения их целей. Они не ответственны реализовать результаты клиента в рамках временных сроков, для того, чтобы продемонстрировать свою неоспоримую эффективность в коучинге. Как раз наоборот. Мастер-коуч почтительно сопровождает клиентов по мере того, как они продвигаются вперёд по своему собственному пути и управляют своими запросами в своём собственном времени. И в случае, если пространственно временной континуум коучинга действительно и полностью принадлежит клиенту, то коучам необходимо быть особенно внимательным ко временным паттернам, всплывающим на поверхность в этих взаимоотношениях. Соответственно, время клиента также требует полного и глубокого внимательного присутствия и уважения, полностью свободного от намерений тайм-менеджмента коуча.


Вместо того, чтобы чувствовать, что они должны быть хранителями общего времени и должны стать эффективными регуляторами темпа коучинга, более профессиональным отношением было бы позволить клиентам выражать то, кем они являются внутри их собственной архитектуры времени. Бегут ли они за временем, тогда как оно ускользает от них? Используют ли они всё время и заканчивают поздно? Торопятся ли они уйти по окончанию, так как у них нет времени? Расслабленны ли они или попусту тратят время или же наслаждаются и лелеют каждое мгновение? Эффективно ли они используют своё время или пытаются выиграть время? Тратят ли они время впустую или они напуганы его потенциальной нехваткой?

Как коуч может сопровождать клиентов, позволяя им выразить себя в полной мере, в открытом пространстве своего времени? Как коучи могут присутствовать по отношению к клиентам, до тех пор пока те не разработают свои собственное оригинальное присутствие к себе, к своей жизни и к своему личному пространству-времени?

Мастера коучи должны развивать чувствительность ко временным паттернам клиентов, внимательное присутствие к тому, как клиенты встраивают себя в своё время. Эта чувствительность касается того, как клиенты воспринимают время во время сессий, домашней работы, планировании действий и в личных диалогах. Время клиента может проявляться в виде точных и повторяющихся форм и структур, характеристик и паттернов. Некоторые клиенты не спешат начать. Что бы они не начинали, им необходимо сначала разогреться и постепенно набрать скорость. Другие же чрезмерно сжаты, и кажется, начинают всё, что ни делают сразу в режиме спринта. Есть также и те, кто испытывает трудности начинать и заканчивать, за что бы они ни брались, тогда как другие напоминают марафонцев, которые проявляют способность упорно поддерживать средний темп на протяжении очень длинных дистанции и промежутков времени. Одним нужно очень мало времени, чтобы давать блестящие, почти молниеносные результаты. Другие клиенты, похоже, предпочитают потеряться в оригинальных и творческих блужданиях, интровертных пузырях и концентрических кругах или на непредсказуемых ответвлениях. А третьи предпочитают регулярно выбирать удивительно креативные короткие пути или адаптироваться к совершенно новым направлениям с поразительной лёгкостью. Какой бы тип времени или скорости клиенты ни выбрали, системный мастер-коуч просто сопровождает их, как свидетель их особого образа бытия внутри их пространства-времени.

Внимательное присутствие к тому, как каждый клиент начинает, продолжает и заканчивает часовую сессию или упражнение, даёт коучам глубокое понимание шаблонов, по которым эти же самые клиенты могут управлять проектами своей жизни на протяжении дней, месяцев, лет и десятилетий. Клиенты вписывают себя в эпизоды коучинга так же, как они встраивают себя в в свои жизни.

Присутствие по отношению к временным паттернам клиентов позволяет мастер коучу интуитивно почувствовать, как ритм и энергия каждого клиента задействуются в пространстве-времени всего, что они решили избежать или достичь. Для того, чтобы понять особый способ каждого клиента заполнять своё время, для коуча является обязательным всецело уважать ритм и темп клиента, точно так же, как уважать его пространство.


Внимательное присутствие к структуре времени клиентов позволит коучам стать едиными со специфическим типом ритма и энергии каждого из них, и понять каким каждый является во времени, во всём, что они выбрали совершить. Соответственно, опираясь на принцип, что Вселенную можно познать по песчинке, все временные шаблоны клиентов на протяжении всех отрезков процесса коучинга могут раскрывать образ жизни клиентов в их проектах, целях, задачах и прочих личных и профессиональных начинаниях.

То, как клиенты начинают эпизод коучинга может проиллюстрировать то, как они обычно начинают все свои другие проекты и планы действий. Ритм и темп с которыми клиенты следуют в этих начинаниях и все колебания и ускорения во время каждого ряда отношений в коучинге могут показать их шаблоны во всех прочих областях существования. То, как клиенты заканчивают или закрывают эпизод, завершают сессию: рано, вовремя или поздно, мягко, внезапно или с колебанием и тп также иллюстрирует их способность правильно доводить до ума и завершать начатое дело. Завершение сессии коучинга демонстрирует способность клиента завершать всё, что они делают в любых их персональных и профессиональных процессах. Многие начинающие тренеры, и некоторые более продвинутые, активно управляют временем клиента, предпочитая краткосрочную эффективность, чтобы помочь клиентам в достижении результатов. Эти профессионалы коучинга считают, что они ответственны обеспечить результаты клиентов, чтобы принести им немедленное и ощутимое удовлетворение. Для этих коучей, любая индивидуальная или групповая коучинг сессия должна начинаться с четкого и конкретного договора. Эта фаза сопровождается стадией исследования, затем поиском практических решений и наконец этот процесс украшается солидным планом действий. С этой точки зрения, нужно действительно управлять клиентами с целью закончить вовремя. Конечно, эти коучи утверждают, что они уважают клиентов и сопровождают их, не пытаясь влиять на них каким-либо образом. Это может быть правдой по отношению к их работе, но, также очевидно, что в таких ситуациях, коуч управляет временем клиента в относительно директивном режиме.

Конечно, можно утверждать, что такая добровольная позиция может быть полезна для достижения материальных результатов на короткий срок для того, чтобы получить удовлетворение клиентов. Такой подход не даёт клиенту возможности сначала выразить, затем осознать и, наконец, изменить свой собственный путь, чтобы быть в пределах своих собственных временных процессов. Это может иметь огромные последствия, когда мы знаем, что одним из основных показателей индивидуального и коллективного успеха клиента является способность клиента управлять своим временем, чтобы достичь своих собственных результатов.


А что, если следить за временем и управлять им во время сессий не входило бы в обязанности коуча? Что, если клиентам предлагалось бы выработать свой собственный подход к управлением своим пространством во время коучинга, чтобы практиковать свою собственную автономию управления временем? Интересно отметить, что, как говорится, время - это деньги. Важно также понимать, что слово “финансы” происходит от того же корня, что и “финиш”. Это указывает на то, что управление временем клиентом может предоставить системным коучам метафорические инсайты относительно того, как клиенты управляют своими финансами, наблюдая, как они спонтанно управляют своим временем. Как клиенты, которые вечно не успевают уложиться во время, живут на свой бюджет? Открытое внимательное присутствие к управлению временем клиентом может дать отличные идеи по поводу их кредитного рейтинга, и дать системным коучам многочисленные возможности для правильных вопросов. Чтобы сделать это, однако, крайне важно, чтобы клиенты смогли выразить свои модели управления временем. Следовательно, мастерство коучинга состоит в сопровождении клиентов в то время, как они разворачиваются и раскрываются в своём пространстве-времени, предусмотренном в среде коучинга здесь-и-сейчас. Внимательное присутствие ко всему клиенту целиком и тому, как они заполняют свое время и пространство, обеспечивает системному коучу ясное понимание паттернов клиента, стратегий, форм и ритмов, которые полностью находятся в резонансе с тем, кем является клиент во многих других аспектах своей жизни. Это, лишенное намерений, внимательное присутствие к сущности клиента в пространстве и времени коучинга, изначально даёт возможность клиенту принять полную ответственность за то, кем он являются в своём времени. Затем это фундаментальное уважение позволяет клиенту свободно выбирать кем он хочет стать в своем времени.

Окончание статьи здесь. Перевод Владимир Миллер, редакция Юлии Затуловски

Популярные Публикации
Недавние публикации
Поиск по тэгам
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page