Мастерство системного коучинга

“Если мы собираемся добиться мастерства в коучинге, то этот текст предлагает добровольно отложить в сторону все доказанные методики и эффективные стратегии.” Уникальная статья мастер-коуча ICF Алена Кардона, автора методики Системного Коучинга, о том, как стать настоящим Мастером в коучинге. Автор статьи - удивительный человек и высочайшего уровня мастер-коуч. Его статьи - это не просто анализ профессиональных навыков, а глубокое путешествие, сходное с медитацией. Именно такое медитативное присутствие в "здесь и сейчас" и умение поддерживать внимательную тишину продвигает коуча от уровня профессионала до уровня Мастера.
Специально для читателей Айкеника, мы сделали конспект глубокой и объёмной статьи автора, источник которой вы можете найти на его сайте: http://www.metasysteme-coaching.eu/ Команда Айкеника выражает огромную признательность Владимиру Миллеру за перевод оригинальной статьи автора.
*****
Коучинг обыкновенно определяется как процесс сопровождения, обеспечивающий широкие возможности для возникновения новых решений.
Это определение может быть воспринято поверхностно, означая, что профессия предлагает пространство для неожиданных сюрпризов, и что коуч только должен быть готов принимать неожиданное. Подобный взгляд был бы недооценкой системного значения ключевого элемента в искусстве мастер коучинга. Новые модели и глубоко оригинальные решения возникают или всплывают на поверхность при мастерском коучинге во многом таким же образом, как и новые формы жизни, которые возникают в природе. Данный процесс идентичен новейшим открытиям в области искусственного интеллекта в современном дизайне программного обеспечения и более глубоким социальным изменениям во всем мире, вызванным интернетом. И можно предположить, что системный коучинг (СК) точно воспроизводит внутренний творческий потенциал, который естественно возникает во всех сложных формах и системных структурах.
Первая часть этого текста предполагает, что мы начнем с нуля. Она предполагает, что мы подвергнем сомнению всё что мы думаем мы знаем о коучинге. Она предлагает,всем желающим достичь настоящего мастерства на поприще системного коучинга, забыть всё, что известно о применении инструментария и техник, обычно предлагаемых в учебниках и тренингах по СК. Данный раздел покажет, что для того, чтобы стать профессионалом в СК, коуч должен перво-наперво освободиться от распространённой обсессии, сфокусированной на изучении поведенческих инструментов и навыков, а также на приобретении эффективных техник и стратегий. Следовательно, если процесс коучинга обычно описывается посредством перечисления его точных и полезных инструментов активного сопровождения клиентов, в то время как последние фокусируются на достижении своих целей, то первый раздел данного текста предлагает твёрдой рукой отложить все эти безусловно полезные методы в сторону.
И действительно, когда начинающие или уже опытные коучи концентрируются на хорошо описанных и поверхностно эффективных инструментах, высока вероятность, что они никогда не станут мастерами своего дела. Они, вполне вероятно, вообще забудут, что по настоящему оригинальные решения приходят и поразительные новые перспективы открываются, главным образом, основываясь на качестве отношений с их клиентами, если не на, что более важно, отношениях, которые клиенты создают с самими собой, тогда, как коуч просто играет роль прозрачного и незаметного свидетеля.
Парадоксальным образом, шаг за шагом, этот текст предлагает отбросить привычную фокусировку на инструментах и техниках для того, чтобы достичь силы пустоты, прозрачности вакуума, сути безмолвия. Следовательно, если мы собираемся добиться мастерства в коучинге, то этот текст предлагает добровольно отложить в сторону все доказанные методики и эффективные стратегии.
Нужно отпустить все вспомогательные подпорки и костыли. Нам нужно ослабить контроль и развить поистине минималистический подход к делу. И лишь тогда мастера и сопровождаемые ими клиенты смогут открыть Неведомое, и позволить таящимся глубоко под поверхностью формам всплыть и открыть новые перспективы внутри новой формы всеобъемлющей реальности. Лишь тогда системные коучи смогут начать содействовать иному измерению реальности, которое, естественным образом, устраняет или обходит чрезмерно структурированую логику, наработаные ментальные формы и опробованные привычки. Лишь тогда сможет начать проявляться истинная глубина и сила мастерства коучинга. Первый раздел будет сконцентрирован на многочисленных аспектах одной базовой технике коучинга, одном главном навыке профессионала: слушании. Вторая часть нашей статьи обнажит основополагающее качество присутствия и состояния мастерского коучинга, которое является необходимым принципом при создании контекста коучинга. Третий раздел нашей статьи детализирует практические следствия, вытекающие из предыдущих двух: Как системные коучи и их клиенты могут на практике понять, определить, признать, приветствовать и сопутствовать новым перспективам, всплывающим на поверхность с естественной лёгкостью, почти магически? Как системные коучи и их клиенты могут раскрыться потоку, зарождающихся устойчивых по сути и экологически чистых решений. И наконец, четвёртая часть фокусируется на искусстве коучинга в более сложных системах, больших группах, командах, сетях и организациях.
Слушание: недооценённая способность в коучинге
Первый критерий в коучинг-сообществе - слушание - является одним из наименее развитых навыков. Слушание редко становится ключевым предметом обсуждений в развёрнутых теориях и посвящённых практике статьях. О нём почти никогда не услышать в речах ключевых докладчиков или за круглым столом на крупных конференциях. Таким образом, почти во всех профессиональных кругах коучей создаётся мнение, что слушание, по сути, есть очевидная и приобретаемая способность.
Заметим на самом деле, что статьи и конференции по более сложным, интеллектуальным и, очевидно, динамичным инструментам и техникам получают гораздо большую огласку, и привлекают значительное внимание широкой публики. Ставить остроумные и сильные вопросы, с точностью интерпретировать и реформулировать утверждения клиентов, разъяснять соглашения клиента, ожидаемые результаты и тд, всё это выглядит более богатыми, широкими и полезными концепциями в коучинге. Эти концепции, и в самом деле, получают гораздо больше внимания и развития в многочисленных и обширных работах и статьях.
В самом деле, заметьте, что в деловом мире в целом, все сложные теоретические модели, сопровождаемые предложениями подкрепляющего действия, вызывают гораздо больший интерес, чем простые, скромные, легкие и эффективные подходы. Не будем забывать, что в западных культурах простота часто служит синонимом глупости. Для многих людей граница между “простым” и ‘простоватым” на удивление тонка. Также и коучинге, главный акцент зачастую делается на заметно более сильные инструменты, такие как, высокоэффективные вопросы и весьма производительные планы действий. Возможно, всё это для того, чтобы подчеркнуть, что эта область является высоко профессиональной, нацеленной на достижение очень глубоких и амбициозных результатов.
Конечно, в основе этого предумышленно активного акцента в коучинге лежат намерения маркетинга и продаж. Трудно продать высоким боссам компании минималистический метод, основывающийся на уважении, душевной тишине и глубоком слушании. На самом деле, сложно произвести впечатление на клиента, предаваясь россказням, что коуч это профессия, которая практикует искусство почтительного внимания без демонстрации излишних намерений. Вряд ли покажется серьёзным утверждение, что коучи в основе своей никто иные, как свидетели и слушатели, нечто сродни заклинателям лошадей на скачках, и что они самым сознательным образом предпочитают оставить максимально открытое пространства с тем, чтобы дать клиенту развернуть весь свой креативный потенциал. Но хотя, и являясь абсолютно истинным и совершенно точным, данный аргумент не убедителен, если не сказать больше.
Кроме того, минималистический подход, основанный на слушании, не поддаётся элитарным и сложным теоретическим построениям, привлекающих топовых теоретиков в области отношений. Тишина и слушание не дадут докладчикам материал для красочных многочисленных слайдов и впечатляющих демонстраций в пауэр пойнте на международных конференциях и конвенциях. Поэтому, определённо, нелегко обернуть внимательное слушание и сопровождающее присутствие в сексуальную продающуюся концепцию.
Кажется, большинство людей считают,что достичь слушания и внимательного присутствия сравнительно просто. Это просто означает, что надо достаточно долго молчать для того, чтобы ухватить суть предмета и понять о чём идёт речь.
Слушание же - это нахождение в тишине с другим человеком достаточное кол-во времени, ровно столько, сколько необходимо для установления фундамента доверительных отношений. После этого коуч может быстро перейти к более активными инструментам, сфокусированным на действии и результатах. Слушание же воспринимается, как пассивная деятельность. Мы даже разрабатываем концепцию активного слушания, которая скоро станет уже “гиперактивной”, для того, чтобы можно было бы чувствовать себя более комфортно когда говорим о слушании.
На самом деле, широкая общественность слишком часто придаёт умению слушать довольно негативный оттенок. Чтобы тебя воспринимали компетентным лидером, скорее следует знать как дискутировать, убеждать, аргументировать, толкать речи и продавать. Следует показать, что вы знаете где стоите, что у вас есть своё мнение, что вы знаете куда хотите двигаться. Слушание, действительно, слишком часто ассоциируется, с фактом, что вы этого не знаете. Это часто воспринимается как демонстрация недостатка уверенности или чрезмерного сомнения.
С технической точки зрения, слушание часто определяется как “ничего-не-делание”. Следовательно, когда вы ведёте себя тихо или просто сохраняете молчание, когда не вмешиваетесь и не отвечаете, когда не проявляете нетерпения или ажиотажа, тогда, выходит, что вы просто слушаете. Будучи смешиваемым с ничего не деланием, истинное слушание является одной из высших жизненных квалификаций, которые, возможно, наименее дорого ценятся, наименее изучаются и меньше всего преподаются. Как это не парадоксально, слушание может быть искусством, которое наиболее ценится теми, кто любит поговорить и не умеет слушать.
Результат очевиден на многочисленных тренингах по обучению, как стать коучем. Можно часто наблюдать, как молодые студенты данной профессии твёрдо уверены, что они естественным образом умеют слушать. Действительно, что может быть более естественным и простым, чем умение услышать другого для того, чтобы реагировать разумно? На протяжении всех фаз нашей жизни нас, несомненно, учили как выслушивать родителей, учителей, боссов, слушать клиентов, наших партнёров, а затем и наших детей.
Некоторые участники учебных программ коучинга настолько уверены в своей компетентности в области слушания, что они пытаются вести переговоры о возможности пропуска нескольких коротких этапов обучения, выделяемых на развитие этого основополагающего мастерства. Как правило, эти ученики с большим нетерпением стремятся заполнить свою сумку многочисленными богатыми и сложными методами. Они ведут себя так же, как начинающие продавцы, которые хотят знать методы продаж, инструменты, техники, процедуры и другие навыки, которые дадут им некоторые элементы предсказуемость и контроля, тогда как они просто должны научиться слушать клиентов и уважать их. Инструменты, на самом деле, могут быть иногда полезными. Однако, эта потребность в инструментарии может мотивировать начинающих коучей интегрировать в свою багаж знаний многочисленные теоретические и технические методы, не имеющие, строго говоря, ничего общего с данной профессией и оставляющие совсем мало места для слушания клиента.
Настоящая способность слышать как системный мастер-коуч, представляет собой краеугольный камень, на котором покоится использование всех остальных инструментов и методов профессии. Лишь глубокое уважительное слушание и внимательное присутствие позволяет прочим умениям коуча раскрыться в их истинной силе. Без глубокого внимания, остальной инструментарий становится не более чем набором поверхностных поведенческих и лингвистических техник. При помощи же уважительного слушания, системные коучи внезапно становятся участниками в создании могучего трансформационного пространства.
При подготовке коучей, можно почти систематически наблюдать , что именно эта форма глубокого слушания при помощи внимательного присутствия без какого-либо направленного намерения очень трудна для понимания большинством, почти болезненна для изучения и применения. Первым сюрпризом для начинающих становится то, что слушать не будучи поглощенным или интеллектуально захваченным содержанием рассказов других, по сути, почти невыполнимая задача. Затем, обучение быть полностью спокойным, глубоко присутствующим, как по отношению, как самого процесса коучинга, так и своим собственным ощущениям и интуиции, похоже, занимает ещё несколько световых лет целенаправленной подготовки.
А затем идёт понимание того, что можно достичь куда бОльшего резонансного системного сознания, которое включает коуча, клиента и весь контекст, который собрал их вместе, и это потребует ещё более глубокого и интимного уровня внимательного присутствия. Действительно, для многих, эти шаги к развитию истинного особенно глубокого состояния присутствия и слышания, характерного для мастер-коучинга почти сродни эзотерике и также недостижимо, как научиться медитации или даже левитации.
На самом деле, обучение внимательному присутствию основано на ежедневной, поддерживаемой, строгой и дисциплинированной тренировке. Действительно, для большинства, именно этот навык слушания может быть развит лишь при помощи того же добровольного подхода, подобного тому, когда регулярно качают железо для развития мышц или практикуют ежедневные гаммы, чтобы научиться играть на фортепьяно. В этимологическом смысле этого слова, обучение слушанию является такой же реальной дисциплиной, как обучение боевым искусствам, игре на инструментах, высокоточным наукам или медитации.
Следовательно, развитие истинного слушания через внимательное присутствие весьма далеко от обучения тому, как выполнить очередной поверхностный трюк. Это касается изменения сути того, что мы из себя представляем либо модифицирование того равновесия в котором мы находимся. Действительно, невозможно импровизировать достижение внимательного присутствия. Нужна практика, больше практики, а затем ещё больше практики.
Когда коучи хранят молчание, то они не могут прятаться за словами, знаниями, гиперактивностью и своими инструментами. Слушание без вмешательства или проявления себя, оставаясь при этом открытым и в тиши сознания, мирно присутствующим по отношению к клиенту является почти синонимичным отказу от всякого контроля и полному обнажению души.
Безусловно, предлагая клиентам всё пространство, необходимое им для роста, принимая их выражение как таковое, принимая их присутствие по мере того, как оно разворачивается, мы взываем к фундаментальной способности принимать, если не полностью приветствовать многообразие. Настоящее слушание – это просто присутствие по отношению к другому и самому себе без искусственности, без ограничений. Не опасаясь близости, которая регулярно рождается из взаимоотношений, которые разворачиваются в разделенном пространстве.
Слушание - есть обучение доверяться уместности того, что предлагают другие и доверие красоте всего того, что обязательно возникнет из разговора клиента и из гораздо бОльшего, таинственного, почти всеобъемлющего разделяемого контекста. Искусство слушания для системного коуча отличается от такового для других профессий. Оно тонко, но очень прочно держится на фундаментальной системе отсчёта коучинга. Для того, чтобы понять как слушать подобно мастер-коучу, следует помнить, что все навыки профессии стоят на ряде основополагающих принципов, которые имеют почти экзистенциальные последствия.
Во-первых, в коучинге клиент априори воспринимается как уникальное, интеллигентное, способное, находчивое, честное и по-настоящему мотивированное человеческое существо. Единственно, факт того, что клиенты начинают совместный процесс с коучами для улучшения своих личных и профессиональных способностей, среды и результатов, само по себе является явным достаточным доказательством их мотивации и преданности процессу, чтобы взять на себя ответственность. Поэтому, клиенты коучинга не рассматриваются, как люди нуждающиеся в исцелении, как профессионалы в затруднении или как неэффективные команды, которым требуется помощь. Клиенты в коучинге должны рассматриваться как вдохновленные люди или системы, которые стремятся к успешному выполнению проекта или полному раскрытию своего внутреннего потенциала.
Во-вторых и априори, коучи считают своих клиентов хорошо осведомленными во всём, что касается содержания вопросов, которые их беспокоят. Им, как никому другому, до мелочей известны все детали. Действительно, каждый клиент обладает настолько полным и детализированным знанием своих личных проблем, проектов, целей, философии и амбиций, что ни один коуч не сможет этого постичь. Они по сути бесспорные эксперты в знаниях в своих областях. Эти два главных принципа являются основополагающими для любого активного процесса в коучинге и предвосхищают использование любых других инструментов и методов.
Принимая во внимание эти принципы, системные коучи считают, что тщательное выслушивание и анализ любых слов клиента или коллектива, ориентированное на детальное описание содержимого их проблем и забот, приносит очень мало пользы как клиенту, так и коучу. Действительно, клиенты могут спонтанно сообщать лишь то, что они уже знают. Таким образом, детализированное и часто повторяемое описание клиентом любых ситуаций может служить только для укрепления их приобретенной картины мира и убеждений.
Когда индивидуум или команда обращаются к коучу, это происходит именно потому, что то, что они уже знают и понимают, совсем не помогло им добиться своих целей. Будьте уверены, их ограничивающая система отсчёта и их убеждения в целом не привели клиентов к положительным результатам, которых им хотелось бы добиться. По сути, именно поэтому они пришли искать помощи у коуча.
Какая может быть на самом деле польза для системного коуча в сопровождении клиентов в том же направлении, которое они уже исследовали многократно вплоть до обращения к другой стороне именно для того, чтобы их вывели из этой такой знакомой перспективы? Следовательно, можно предположить, что сопровождение клиентов по уже натоптанному ими пути, слушание того, что они уже изучили и пересмотрели много раз, вряд ли поможет им открыть новые экстраординарные решения.
Не подлежит сомнению тот факт, что некоторым клиентам иногда не хватает знания, умений, стратегии или информации. Некоторые клиенты могут не иметь всех необходимых средств, чтобы самостоятельно полностью проанализировать и понять запутанные детали их проблем. Они могут не иметь технических или интеллектуальных способностей для достижения своих амбициозных целей. Эти клиенты, бесспорно, могут выиграть от приобретения услуг тренера, эксперта или специалиста. И с уверенностью можно сказать, что только умений коуча им будет недостаточно.
Пример: Инженер, лидер проекта, работает с коучем, чтобы найти способ, как избавиться от постоянных вмешательств коллег из своего рабочего окружения. Это окружение бесконечно просит дополнительную информацию, исследования и анализы по рискам, которые могут быть присущи проекту, который он ведёт. Естественно, эти чрезмерные требования оказывают очень негативный эффект на возможности его команды соблюдать сроки проекта, и значительно увеличивают конечную стоимость. В ходе работы с коучем, этот инженер не может удержаться от постоянной чрезмерной детализации всей информации, которой он обладает о характере проекта. Он продолжает вновь и вновь искать там, где он уже искал, и ходит по кругу в своём бесконечном анализе. Системное наблюдение за взаимоотношениями с коучем показывает, что клиент повторяет со своим коучем именно то, что её оффисное окружение проделывает с ним и его командой. Информативный и аналитический подход, который удерживает проект от продвижения вперёд аналогичен тому, который мешает прогрессу в процессе коучинга. Поэтому коуч может быстро почувствовать то же бессилие, что и клиент.
Процесс коучинга первоначально концентрируется на том, как ограничить анализ внутри отношений на время коучинга для того, чтобы создать модель, как этот клиент мог бы сделать тоже самое в рамках его рабочего окружения.
Синтез: Подобно описанному в случае выше, почти во всех ситуациях в системном коучинге, ответы на вопросы клиента не вытекают из содержания проблемы, которую клиент расписывает в красочных деталях. Процесс, при помощи которого клиент приближается к проблеме в отношениях с коучем даёт гораздо больше уместной информации о пределах продвижения клиента, с одной стороны, и о решениях, которые могли бы привести к решению проблемы, с другой. Искать решения там, где клиент сфокусирован сам, зачастую приносит очень мало пользы. Клиенты технически знают более, чем достаточно о своих проблемах для успешного достижения целей к своему полному удовлетворению в пределах их контекстов.
Тот же тип парадокса имеет место, при сопровождении команд и организаций. В ходе коллективных или системных коучинг-процессов, руководители организаций и их представители, как правило, очень тщательно объясняют коучам свои проблемы, детализируя цели и средства их достижения. Те же самые руководители и представители часто также стремятся анализировать и предопределять возможный процесс коучинга с тем, чтобы установить процедуру, которая лучшим образом подойдёт для достижения их целей.
Эти лидеры и представители часто повторяют со своими коучами точно такие же процессы, которые они стремятся внедрять в своих организациях. Они не приучены к отпусканию и предпочтут скорее внедрять или спускать сверху контролируемый, эффективный и хорошо организованный план действий, твёрдо нацеленный на успешное достижение утверждённых ими действий. Аналогично персональным коучам, групповые и организационные коучи должны быть внимательны к тому типу отношений, который устанавливается с ними, и создавать обширное пространство для неожиданных или возникающих решений даже ещё до того, как начнётся сам процесс коучинга.
Синтез: Аналогично достижениям в высоком спорте, не важно, при групповом или индивидуальном коучинге, если руководитель желает всё направлять и контролировать, то результаты редко будут инновационными, также они не будут вызывать радикальную смену перспектив. Соответственно, равно как для индивидуальных, так и групповых коучей важно не не спешить ступать на тропу, проложенную рассуждениями клиента. Системному коучу необходимо слышать за пределами хорошо обдуманных слов, которые служат для подтверждения того, что система и так прекрасно знает. В коучинге, явные и логические первоначальные диагноз и задачи, установленные клиентами, существуют для того, чтобы выявить пределы сдерживающей системы координат. То, что клиенты действительно желают достичь, как правило, лежит вне того, каким образом они определяют контур своих проблем или форму своих задач. Чаще всего, для того, чтобы успешно достичь своей цели, клиенты, в первую очередь, должны освободиться от ограничений, лежащих в основе того, как они заявляют о своих проблемах.
Молчание в коучинге
«Молчание – это язык Господа. Остальное лишь скверный перевод» Руми.
Одновременно с вышеупомянутыми обстоятельствами, касательно сути слышания, также полезно помнить о фундаментальной функции тишины в процессе коучинга. Для системного коуча тишина это не только выбор молчания в какие-то стратегические моменты. Эта функция тишины опирается на основополагающее отношение, которое должно пропитать ряд встреч в коучинге, если не целиком все сессии на протяжении любых отношений в коучинге.
Для того, чтобы понять важную функцию молчания во взаимоотношениях в коучинге, его можно было бы сравнить с вакуумом, создаваемым в насосе с тем, чтобы наполнить его газом или какой-нибудь жидкостью. Безусловное слушание, присутствие и тихое внимательное окружение, предложенные клиенту, создают пространство аналогичное, существующему внутри работающего пылесоса. Подобно тому, как пустое пространство стремится быть заполненным, вакуум отношений, создаваемый молчащим коучем, постепенно начнёт взывать к самым глубинным мыслям, эмоциям, мотивациям, интуициям, стремлениям и амбициям клиента.
В этом уютном вакууме, клиенты могут искать, развиваться и расцветать сами по себе и для самих себя.Таким образом, когда клиенты приходят на коучинг, они бессознательно приходят, чтобы найти пространство, создаваемое с помощью особого мастерства коуча: способности создавать и поддерживать поистине пустое пространство или объём, Вселенную свободную от любых возможных влияний.
Для того, чтобы предложить это свободное окружение, этот вакуум, коучам, очевидно, надо, прежде всего вычистить беспорядок из своего собственного внутреннего пространства. Им следует воздерживаться от заполнения его своими собственными системами координат и пределами, своими мыслями, эмоциями, знаниями, проектами или решениями. Также как и космическое пространство, эта пустота лишена вкуса, запаха, шума, в ней отсутствуют различия, верх и низ, внутри или снаружи, включения или исключения. Просто будучи доброжелательным, это пространство девственно чисто от каких-либо информационных влияний.
Для системных коучей, целостные отношения с клиентами и с самими собой, покоятся на некоей форме базовой тишины. Эта функция является почти ключевым определением мастерских взаимоотношений в коучинге. Тишина и пустота, которую она вызывает, не есть некая методика, но интегральная часть внимательного присутствия в коучинге. Её мощный эффект прерывается минимально и уважительно лишь изредка. Подчеркнём здесь, что почти все остальные необходимые компетенции в коучинге – задавание правильных вопросов, подходящее реформулирование, знание каким образом просто повторить ключевое слово – все они измеряются способностью создать тишину внутри клиента. Таким образом, по настоящему правильный вопрос системного коуча неизменно провоцирует клиентов утихнуть и погрузиться во внутренние исследования, сомнения, размышления, чувства и самоанализ. Это молчание клиента необходимо. Будучи созданным, его никогда не следует прерывать.
Поэтому, по-настоящему правильный вопрос провоцирует молчание клиента. Чем правильнее вопрос, тем продолжительнее и глубже будет молчание клиента. Это настолько истинно, что можно утверждать, что, когда клиенты немедленно отвечают на вопрос без колебаний, это означает, что этот вопрос не является для них по настоящему важным. Они просто служат цели поставить коуча в известность о своём содержании: поскольку клиент уже знает ответ на любой вопрос, то его фундаментальная практическая польза опасно близка к нулю.
Когда клиенты сразу отвечают на вопрос коуча, то значение этого вопроса просто информативно. Если вместо того, чтобы отвечать коучу, клиент внезапно погружается в глубокое внутреннее молчание и размышления, то системному коучу действительно следует сосредоточиться и внимательно слушать особенность молчания клиента. Таким образом, системным коучам следует быть даже тише и более присутствующими, когда их клиенты утихают. То есть это именно тогда, когда клиенты коучинга работают. В тишине, клиенты внутренне занимаются гораздо более глубоким поиском, чем когда они заполняют отношения с коучем анализом и описаниями. Чем больше молчит клиент, тем больше происходит настоящих системных взаимоотношений в коучинге и тем тише становится коуч.
По тому же принципу, когда системные коучи иногда переформулируют фразу клиента, когда они повторят ключевое слово клиента, когда они подчёркивают выражение, это не столько для того, чтобы вытащить из клиента больше информации, а скорее для того, чтобы помочь клиентам прерваться и прислушаться немного глубже к тому, кто они на самом деле, в том, что они только что сказали.
Продолжение - здесь Перевод Владимир Миллер, редакция Юлии Затуловски