Внутренняя астрология коучинга


Так удивительно получается, что уже в который раз меня спрашивают как можно связать коучинг и астрологию. Даже я уже слышала про такое направление, как астро-коучинг. Вот об этом я и хочу сегодня поразмышлять…


Итак, астрологи меня поправят, если что, поскольку звёзды не находятся в зоне моей компетентности. Поделюсь своим видением и коучинга и астрологии, и того, что возможно между ними…


В моём понимании, звёзды не предсказывают будущее, а лишь показывают потенциал наиболее вероятного течения событий. Разница между этими понятиями велика. То есть планеты могут сказать что мне важно и нужно делать и куда направить свои силы и энергию, но это будет лишь один из возможных вариантов и не факт, что именно он принесёт мне то счастье и тот смысл, который я ищу (что бы ни подразумевалось под этими понятиями).


Сразу оговорюсь, да, я тоже, частенько, очень хочу, чтобы мне кто-нибудь или что-нибудь, указали “правильный” путь. Мне кажется это также естественно, как желание выпить таблетку, которая снимет головную боль, желание решить вопрос быстро и безболезненно, передавая ответственность за свою жизнь в “руки” звёзд и планет. Но я уже давно знаю, что желание это - оно от той маленькой девочки, которой хочется, чтобы кто-нибудь взял ee за ручку и повёл… Но мой же опыт мне показал, что несмотря на предсказания звёзд (практически идентичное от трёх независимых и уважаемых астрологов) мой выбор оказался для меня важнее, глубже, сильнее, чем тот, который пророчили звёзды, хоть, конечно, был и намного труднее. И, кстати, вряд ли я сегодня была бы коучем и занималась тем, что мне так нравится, если б в своё время я послушалась предсказаний :).


На моё счастье, жизнь свела меня с одной астрологшей, которая занимается изучением этой науки уже более 50 лет. И насколько я поняла, общаясь с нею, ничто и никогда не может абсолютно точно предсказать будущее (на этом моменте я облегченно выдохнула в своё время :) ). А потенциал - это лишь вектор. Более вероятный или менее вероятный, но только вектор, возможное направление.


Смятение моё начинается в тот момент, когда астролог абсолютно убеждён в правильности своих предсказаний и начинает верить в свою правоту (читай - в свою интерпретацию комбинаций звёзд и планет), чем в того человека, который перед ним, а это, увы, происходит не так уж редко. И исходя из своего видения, предлагает клиенту направление.

И вот тут уже, на мой взгляд, коучинг и астрология расходятся в разные стороны...

Ведь основная идея коучинга, наша главная парадигма - это то, что наш клиент знает лучше, что он - главный специалист для себя самого и для своей жизни. И вся наша работа, как коучей, направлена на то, чтобы помочь найти новое решение самому. А если я принимаю идею, что “звёзды знают направление”, не станет ли это неким внешним компасом, вместо того, чтобы развивать своё внутреннее видение, свою внутреннюю веру, что “Я САМ НАЙДУ ДОРОГУ”?


Ведь в противовес тем небесным светилам, которые сходятся и расходятся, попадая в тень друг друга, есть и мои внутренние ориентиры, мои внутренние звёзды - это то, что мне важно, то, что я люблю, то, чего мне действительно хочется, то, к чему я стремлюсь. И иногда (а может даже и очень часто) эти ориентиры у меня заслоняются другими, не моими, теми, которые подходят моим близким, или тому обществу, где я живу, или тому же астрологу, который умеет убедительно объяснить почему мне нужно именно “это”, а не “то”. И тогда, мне кажется, ценность позиции коуча становится ещё более острой - когда кто-то способен поверить в меня, такого как я есть, в то, что Я МОГУ САМ. И помочь мне это моё “я сам” найти. Открыть мне дорогу к моим внутренним звёздам.


Я часто слышу от знакомых астрологов, что, мол, все то же самое мы можем увидеть и за несколько минут рассказать человеку! Зачем весь этот мучительный процесс? Зачем сомнения и перепроверки а действительно ли мне это важно? А правда ли мне это нужно? Зачем тратить на это время и деньги, если можно всё отчётливо увидеть на звёздной карте человека?


Могу на это ответить только одно. Даже если на мгновение предположить, что астролог действительно каким-то образом даёт очень точную интерпретацию, экономя клиенту время на собственный поиск ответов. На мой взгляд, именно в этом поиске, именно в этой честной работе с самим собой, через удивление, через разочарование, через осознание, через реальный опыт и рождается тот внутренний звёздный путь, который будет указывать дорогу в темноте. Рождается и растёт тот внутренний Взрослый, который не будет нуждаться в предсказаниях будущего и чуть что бежать к астрологу за очередным "направлением", а будет готов создавать своё будущее, ориентируясь на свои желания и мечты, на свою свободную волю. И будет готов рисовать сам свою независимую “звёздную карту”.


И тогда, наверное, одна из главных задач коучинга - помочь открыть доступ к этим звёздам и проложить дорогу к такой астрологии. Взрослой внутренней астрологии.



Автор: Юля Затуловски

Популярные Публикации
Недавние публикации
Поиск по тэгам
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon