top of page

О свободе и страхе



Перед Песахом - иудейским праздником освобождения из рабства, очень часто я задумываюсь о Свободе и о рабстве, как её обратной стороне. Что же является нашим главным рабством?

Мне кажется, что наше главное рабство - это страх.


У каждого - своя копилка страхов. Это может быть страх смерти, или страх неудачи, страх одиночества, страх “потерять лицо”, страх неизвестности или любой другой страх… Я сейчас говорю не о фобиях - состояниях клинического страха и беспокойства, а тех наших обычных страхах, которые отравляют нашу жизнь и не дают продвигаться к тому, что нам хотелось бы в жизни.


Очень часто люди думают, что самое правильное - это избавиться от страхов и начинают активно с ними бороться, тратя своё внимание и силы на то, что было сформированно эволюционно, и потому сидит в нас очень глубоко на подсознательном уровне, ведь страх - это часть нашей выживательной программы, помогающей нам эволюционировать, как виду. Без страха, мы не смогли бы оценивать ситуации, опасные для жизни, обучаться распознавать их и сохранять свою жизнь. То есть, изначальная функция страха, как “страховки” - это наша безопасность (физическая или душевная). Именно поэтому, на мой взгляд, стоит поисследовать направление работы со страхами, управления ими, а может даже и “переговоров” с ними.


Для первого шага к свободе от страха, на мой взгляд, можно сделать шаг как раз навстречу своему страху. Во-первых признать его, что он есть. И посмотреть а от чего этот страх меня оберегает? Например, у меня есть страх конфликтов, я их обычно избегаю. Первый шаг для меня - это признать, что у меня есть этот страх. Долгое время я этого не признавала и просто считала себя бесконфликтным человеком, пока не заметила, что в ситуациях, где нужно поставить ясные границы о том что приемлимо, а что нет в отношениях со мной, я боюсь это сделать и в итоге получаю раздражение, которое перерастает во внутренний конфликт, который в итоге либо сжигает меня изнутри, либо взрывается в какой-то, совсем неподходящий, момент.

Я задала себе вопрос “От чего меня оберегает этот страх?” И очень быстро осознала, что за этим стоит моё желание позитивности, желание держать контроль над ситуацией (что в конфликте сделать очень трудно), желание не потерять хорошего отношения ко мне и т.д.


Итак, первым шагом мы признаём наш страх и выясняем от чего же нас оберегает наш страх, от чего нас страхует? За что мы можем поблагодарить его?


Второй шаг - взгляд за пределы страха - а что станет для меня возможным, если этот страх уйдёт? Здесь очень важно, чтобы мы честно проговорили себе что станет возможным из того, что нам действительно важно (а не абстрактные возможности, которые нам совершенно чужды). Например, в моём случае, я поняла, что если моего страха не будет, я буду более смело выражать свои желания и ставить границы, там, где их нужно поставить. Я сама буду более спокойная, не буду раздражаться и в итоге смогу общаться с людьми на более взрослом уровне, не подстраиваясь там, где это не нужно и накапливая раздражение у себя внутри. Я буду проявлять намного больше уважения к себе и к людям (то, что для меня - ценность).

Нравиться ли мне такая перспектива? О, да, очень нравиться!


Осознав что ценного и важного будет в моей жизни, когда этот страх уйдёт, я могу переходить к третьему этапу - какой первый маленький шаг я могу уже сейчас сделать навстречу этим возможностям, вместе со своим страхом.

Здесь очень важно идти маленькими шагами, которые позволят нам не испугаться слишком сильно, не запаниковать и не сбежать опять в годами отработанные привычки, а медленно, но верно двигаться вперёд, шаг за шагом, с каждым новым маленьким успехом, завоёвывая обратно своё право на свободу. И в этом нам поможет одна маленькая хитрость, которая, несмотря на свою простоту, там не менее работает: я договариваюсь со своим страхом, что этот маленький шаг, он только на один раз!


Если вернёмся к нашему примеру со страхом конфликтов, я могу сказать себе в момент, когда осознаю, что какие-то мои границы нарушаются (по раздражению, которое я ощущаю внутри!), что я только один раз скажу своему собеседнику о том, что мне мешает в нашем общении. Могу сказать только про что-то одно, маленькое. А сказав один раз, я вижу, что ничего особо страшного не произошло, все живы и я могу сделать это и в других отношениях и таким образом, со временем закрепить эту привычку. Опыт мой показал, что когда мой собеседник (клиент, приятель, коллега, родственник, супруг и т.д.) знает что мне важно в отношениях, что приемлимо для меня, а что нет - это делает наши отношения намного более уважительными и бесконфликтными. Ведь человек, зачастую, не знает какие у меня границы и ведёт себя, как он привык, не подозревая даже что он что-то там у меня нарушает...

Вот такой алгоритм освобождения:

  1. Признание страха и благодарность ему за заботу об мне

  2. Переключение внимания на новые возможности - что важного для меня проявится в жизни без этого страха

  3. Первый маленький шаг к новым возможностям - “только один раз!”

И море наших страхов начнёт расступаться перед нами!

Автор: Юля Затуловски

Популярные Публикации
Недавние публикации
Поиск по тэгам
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page