Брюс Ли о связи воображения и успеха



Наткнулась в сети на письмо 21-летнего Брюса Ли из книги “Письма Дракона” (1961 год). То, что он пишет - это то, что знакомо мне с детства и то, что я встретила в коучинге - умение создавать будущее в своём воображении. Умение “правильно” мечтать. Письмо настолько мне отозвалось, что я решила его перевести и поделиться с вами. Надеюсь, что хоть частично смогла передать энергию этого 21-летнего юноши, который через несколько лет (с момента этого письма) стал легендой американского кино и одним из самых известных мастеров кунг фу в Америке, человеком, познакомившим весь мир с этим искусством...

Дорогая Пирл, Это письмо трудно понять. Оно содержит и мои мечты, и то, как я мыслю, в целом, можно назвать это моим способом жить. Это будет немного запутанно, поскольку очень трудно точно описать что я чувствую. И всё же я хочу написать, чтобы ты знала об этом. Я постараюсь изложить это как можно яснее и надеюсь, что и ты будешь открыта к тексту этого письма и не будешь делать каких-либо поспешных выводов, пока не дочитаешь его.


Есть два способа выстроить себе хорошую жизнь: первый - тяжело работая и второй - с помощью воображения (тоже, конечно, требующий усилий). Конечно, труд и бережливость производят определённый достаток, но настоящая удача и богатство достаются тому, кто может думать о чём-то, о чём никто прежде не думал. В любой отрасли, в любой профессии, Америка ищет именно идеи. Идеи сделали Америку тем, чем она является и всего одна хорошая идея может и человека сделать тем, чем он хотел бы быть.


Большая часть моей жизни - это кунг фу. Это искусство сформировало и мой характер и мои идеи. Практика кунг фу стала для меня и физкультурой, и психической тренировкой, и способом самозащиты и, в конечном итоге, моим образом жизни. Кунг фу это лучшее из всех единоборств, несмотря на то, что по всей Америке процветают дзюдо и карате, которые являются лишь производными китайского боевого искусства и в которых есть лишь базовые техники кунг фу. И это всё потому, что здесь никто не слышал об этом величайшем искусстве, а также из-за отсутствия искусных мастеров…


Я уверен, что моя многолетняя практика поможет мне стать здесь первым преподавателем кунг фу. И хотя мне ещё нужно оттачивать и совершенствовать мою технику и мой характер, несмотря на это, моя цель - основать первый в Штатах институт Кунг Фу, который затем разрастётся по всей стране (я заложил на весь проект от 10 до 15 лет). Причина, по которой я хочу это осуществить, - не только зарабатывание денег. Причин много: и то, что я хочу, чтобы мир узнал о величии китайского искусства, и то, что я получаю удовольствие, когда обучаю людей и помогаю им, и то, что я хочу построить достойный дом для моей семьи, и то, что я люблю создавать что-то новое, и, наконец, самая главная причина в том, что кунг фу - это часть меня самого.


Я знаю, что моя идея верна, а потому и результаты будет соответствующими. Я не столько беспокоюсь об успехе этого проекта, сколько о том, как привести в движение механизм для его достижения. Мой вклад в него и будет мерой моего успеха.


Когда-то спросили, ныне покойного, Др.Чарльза Штейнмеца, гения электричества, о его мнении по поводу “Какая отрасль науки сделает самый большой скачок в ближайшие двадцать пять лет”? Он подумал несколько минут, а затем, как в озарении, ответил: “духовная реализация”. Когда человек приходит к осознанной реализации тех великих духовных сил, которые заложены в нём, и начинает использовать эти силы в науке, в бизнесе и в своей жизни, его прогресс становится невероятным.

Я чувствую внутри себя эту творческую духовную силу, и это больше чем вера, больше чем мои амбиции, больше чем самоуверенность, больше чем предопределение или видение. Это - совокупность всего этого. Мой мозг просто намагничивается этой громадной силой, которую я держу в своих руках.


Если бросить в бассейн с водой камешек, вокруг него начнут расходиться круги, которые вскоре заполнят весь бассейн. Это в точности то, что произойдёт, когда я построю для своих идей конкретный план действий. Прямо сейчас я выстраиваю своими мыслями будущее, то, что я вижу впереди. Я мечтаю (помни, что мечтатели никогда не перестают мечтать). И даже если сейчас у меня ничего нет, кроме моего угла в подвале, но как только моё воображение заработает на полную катушку, я увижу на холсте моего разума картины прекрасного пяти или шестиэтажного здания института Кунг Фу с филиалами по всей территории Штатов. И меня трудно остановить, ведь я уже вижу себя преодолевающим все препятствия, побеждающим все неудачи и достигающим всех “невозможных” целей.


Я не знаю Бог ли это или что-то другое, но я ощущаю эту огромную силу, эту неудержимую мощь, это что-то движущее внутри меня. Это ощущение не поддаётся описанию и нет переживания или чувства, с которым можно было бы сравнить его. Это как сильное волнение, смешанное с верой, но только намного сильнее.


В конечном итоге, цель моих планов и действий это найти истинный смысл жизни - душевный покой. Я знаю, что всё что я упоминал здесь, не обязательно добавит мне душевного покоя, но тем не менее это возможно, если я посвящу себя самореализации, а не нервной борьбе. В желании достичь этого душевного покоя для меня оказались очень ценными изучение Дао и Дзен…


Возможно люди скажут, что я слишком много думаю об успехе. На самом деле нет. Моя желание действовать вырастает из моего внутреннего знания, что Я МОГУ. Я просто остаюсь естественным, и в моём разуме нет ни страха, ни сомнений.


Пирл, успех приходит к тому, кто видит его в своём сознании. И если ты не направлен на какую-то цель, то как, чёрт возьми, ты сможешь достичь её?

С тёплыми пожеланиями, Брюс 1961г

Оригинал письма взят с сайта: https://betterhumans.coach.me

Популярные Публикации
Недавние публикации
Поиск по тэгам
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon