СДВГ и отношения в паре


Просто ли быть в отношениях с человеком, у которого рассеянное внимание? Совсем не просто... Особенно, когда постоянно видишь все эти бесконечные опоздания, рассеянность, неорганизованность, бардак, неумение слушать, отсутствие фокуса и беспробудные погружения в интернет - и не знаешь, что за этим стоит не лень и дурной характер вашего партнёра, а симптомы расстройства его внимания. Просто ли СДВГшнику быть в отношениях с человеком без этого расстройства? Тоже совсем не просто. С одной стороны переживать полное непонимание и отсутствие эмпатии к себе ("ведь он же даже не подозревает что ежесекундно происходит у меня в голове, с чем я постоянно сражаюсь!!!"), с другой стороны - отсутствие сочуствия к тому, кто вынужден день за днём постоянно терпеть и преодолевать проявления моего расстройства, а очень часто и компенсировать их своими действиями и вниманием. Но что же делать, когда встречаются такие люди с разных "полюсов" внимания, влюбляются и начинают строить семью и совместную жизнь? Взаимное непонимание и незнание симптомов СДВГ могут стать причиной раздора в семье и закончиться разводом. Ниже приведена таблица (источник - Т.Каплински и Я.Левински "168 часов расстройства внимания"), суммирующая постепенные этапы эмоционального отторжения между близкими супругами и их частое "личное" восприятие проявлений расстройства. Возможно, кто-то узнает себя здесь. Помните - выход есть!

Что делать?

  • Обучение и знания о СДВГ помогут партнёрам лучше понять друг друга

  • Найти подходящее корректирующее лечение для партнёра с СДВГ

  • Помнить, что в отношениях ответственность всегда на обоих партнёрах, в одиночку трудности СДВГ в отношениях преодолеть очень трудно

  • Выстраивать привычки и “знаки” для двоих, помогающие корректировать проявления расстройства внимания

  • Использовать сильные стороны друг друга в выстраивании и распределении обязанностей в повседневной рутине

  • Помнить, что у партнёра СДВГ - не воспринимать лично те или иные проявления расстройства

  • Вместо того, чтобы “пробовать ещё раз”, пробуйте “по-другому”! Ищите творческие пути обходить трудности и проявления СДВГ, сделайте это вашим хобби, вашей игрой!


Важно: СДВГ - расстройство упорное, которое уже выработало свои схемы проявления во взрослом человеке. И тем не менее, малыми шагами, без осуждения и самокритики, с любовью и пониманием обеих сторон, можно существенно вернуть себе управление своим вниманием и выстроить прекрасные партнёрские отношения.

Популярные Публикации
Недавние публикации
Поиск по тэгам
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon