СДВГ в академической учёбе

Одна из больших проблем расстройства внимания в том, что оно очень мешает в академической учёбе. Сидеть часами, концентрируя внимание на лекции (не всегда, прямо скажем, увлекательной), а потом корпеть дома над учебниками и упражнениями... А когда дело доходит до экзаменов - тут уж совсем туго. Для людей без СДВГ, чтобы представить что примерно чувствует человек с расстройством внимания во время лекции, представьте себе что вы пытаетесь прочесть длинное письмо из домоуправления, а одновременно с этим в комнате играет громкая музыка, все ваши члены семьи одновременно задают вам вопросы, звонит телефон и очень чешется нога... Представили? И как теперь со всем этим сидеть на лекции, слушать и запоминать? Студентов с СДВГ легко распознать:
они не знают когда экзамен, когда подавать работы и кто преподаватель
они почти не делают домашние задания, прогуливают занятия, не приходят на ранние утренние уроки.
не заканчивают степень вместе со всеми, тянут ещё пару лет или бросают посредине, не подают большие итоговые работы
подают текущие работы в последний момент перед экзаменом
восполняют пропуски летним семестром (когда такой есть), и таким образом участся без перерыва и отдыха
не открывают официальных писем из учебных и других заведений, так как там всё длинно и непонятно (“многабукафф”)
смотрят на других и думают: “я ж не глупее их всех, почему же у меня не получается?”
Есть и другой сорт студентов с СДВГ. Те, которые не пропускают уроков, вкладываются в учёбу день и ночь, но их результаты существенно ниже их знаний и на экзаменах они обычно остаются в ощущении спешки, ступора, запутанности и т.д. Общее с первой группой одно: постоянный разрыв между способностями и результатами, и как следствие - постоянное разочарование и удручённость… неудача за неудачей. Возможно кто-то, читая эти строки, понимающе кивает головой, узнавая в них себя... Одна из главных проблем для СДВГ в академии - умение удерживать произвольное внимание длительное время. Длительное внимание - способность удерживать фокус и сосредоточение под воздействием монотонного и скучного стимула. СДВГ предпочтут всё что угодно, лишь бы не сталкиваться с необходимостью длительного удержания произвольного внимания. Что же может помочь СДВГшнику в обучении?
Отводить на учёбу нетто время в течении дня для 1 или 2 подходов
Учиться вместе с кем-то или с репетитором.
Всегда иметь при себе контакты других студентов курса (особенно отличников!)
Отключать интернет и телефон во время подготовки домашних заданий.
Проверить с врачом возможность принимать лекарства для сосредоточения внимания.
Найти тот способ обучения, который для вас наиболее эффективен, вне всякой связи с тем, что о нём думают окружающие. Если для вас самое эффективное заниматься с музыкальным фоном или белым шумом, перекусывая в кухне или сидя по-турецки в кровати - делайте как вам удобно!
Делайте перерывы каждые 45 минут-час и давайте себе “награду”. В академической подготовке активно работает левое полушарие мозга, которое отвечает за логику, мышление и речь. В перерывах давайте отдых левому полушарию, задействуя правое - музыка, зрительные образы, фотографии, видео.
Ставьте будильник, который через 10- 15 минут вернёт вас к работе или поставьте себе на компьютер программы, ограничивающие пребывание на ваших самых любимых отвлекающих сайтах.
При подготовке к экзаменам ставьте себе достижимые задачи для подготовки (сделать 5 упражнений, а не 25), в конце каждого дня подготовки к экзаменам записывайте в нескольких словах какие темы вы освоили и поняли. В день перед экзаменом обязательно перечитайте ваш список. Ваше подсознание отметит, что в этих темах вы - готовы.
Если вы - визуал (лучше запоминаете зрительные образы), по каждой изучаемой теме рисуйте себе простые и смешные картинки, которые будут дополнительными рычагами вашей памяти в момент экзамена. Уровень вашего рисунка никто не оценит, главный критерий - чтобы он был понятен вам. Попробуйте после изучения темы, восстановить по памяти те картинки, которые вы рисовали - ваш мозг ещё сильнее закрепит связь картинок с изучаемым материалом.
Используйте на экзамене и при решении задач цветные маркеры. Подчёркивайте красным маркером основной вопрос, а другими цветами - дополнительные данные. Это поможет сконцентрироваться и не пропустить главное в ответе.
Если вы склонны по многу раз проходить по одним и тем же задачам, даже если они решены и перепроверять их, и это забирает у вас уйму времени и вы не успеваете ответить на все вопросы экзамена, помечайте V около каждого вопроса, который вы уже сделали и возвращайтесь к нему только после того, как весь экзамен сделан и есть время на общую проверку.