top of page

Коммуникация: конфликтогены


Сегодня я хотела бы сказать несколько слов об успешной коммуникации, а именно о конфликтогенах.


Что такое конфликтогены?

Упрощённо говоря, это те факторы в нашем общении, которые провоцируют начало конфликта. У всех этих факторов есть одна общая черта - они вызывают подсознательное или осознанное сопротивление того, к кому они обращены. Подобных факторов достаточно много и они очень подробно описаны в книге Аркадия Петровича Егидеса “Психотехника синтонного общения”, книге на мой взгляд очень полезной тем, кто ищет точки контакта и хочет предупредить возникновение конфликтов. Я же сегодня приведу примеры лишь нескольких конфликтогенов, которые наиболее часто проявляются в нашей речи, в нашем ежедневном общении.


Конфликтоген номер 1 - “ты должен, тебе надо, ты обязана” и т.д. Подобные словосочетания, даже если вы с ними абсолютно согласны, подсознательно вызывают сопротивление и протест. Для более эффективного общения, особенно с близкими вам людьми старайтесь избегать формулировок “должен, обязан”. Их можно заменить на “можешь, возможно захочешь, возможно сочтёшь нужным”. Представьте, что кто-то говорит вам “ты просто обязан прочесть это”! или “ты должен пойти и сделать то-то”.

Вам захочется сразу прочесть или пойти и сделать? А если вместо этого вам скажут: Ты можешь пойти и сделать то-то. - Чувствуете, как сразу изменилась ситуация? В такой формулировке свободу решать оставили вам, и это большинству людей намного приятнее. Хотя по сути мы сказали одно и тоже.


Конфликтоген номер 2 - “Ты не…”. Любая фраза, которая начинается словами “ты не…” автоматически вызывает сопротивление того, к кому она направлена, независимо от того, какой текст произносится дальше. Проверьте это на себе, на своих знакомых - как только вам говорят “ты не…” мы даже не всегда понимаем что произошло, но внутри уже чувствуем раздражение или обиду. Нам часто чудится в этом “ты не…” некое обвинение или признание нашей несостоятельности. Обратите внимание, как реагируют ваши близкие, когда вы говорите им “ты не…”. “Ты меня не слушаешь!”, “Ты не представляешь о чём говоришь!” Попробуйте начать заменять это на “Мне важно, чтобы ты меня услышал сейчас!”, “У меня другая информация на эту тему”, и т.д. - вы сразу почувствуете что ваше общение станет более приятным и менее конфликтным.


Ещё один конфликтоген, который мы, как родители, очень любим - слова “Я же тебе говорила!”. Вот такое, казалось бы простое словосочетание, а на самом деле - сильнейший кофликтоген. Представьте себе, что вам кто-нибудь говорит: “я же тебе говорил/а!”. Что вы чувствуете, когда чья-то правота подтверждается, а ваша, соответственно, нарушается? Мы очень часто начинаем спорить в этой ситуации, отстаивая даже заведомо неправую позицию, только потому, что наше подсознание отреагировало на конфликтоген. Поверьте, если вы что-то и говорили и оказались правы, то ваш собеседник и так уже это понял. Подчёркивая лишний раз свою правоту, вы ничего не исправите в ситуации, но вашему собеседнику будет неприятно - мало того, что он и так оказался неправ, так ему ещё и подчёркивают это!

Очень рекомендую полностью убрать эту фразу из общения. Даже не заменяя ни на что. Просто выбросить, как мусор. Иногда только одного этого оказывается достаточно, чтобы, например, наладить отношения с детьми. :)


Заменяйте и убирайте из вашей речи конфликтогены и ваше общение будет доставлять вам намного больше радости!



Автор: Юля Затуловски


Популярные Публикации
Недавние публикации
Поиск по тэгам
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page