top of page

“Все, всегда и никогда”


Сегодня я хочу поделиться с вами одним важным секретом, связанным с эффективной коммуникацией. Возможно многие из вас обращали внимания, что во время ссор или споров с нашими близкими, очень часто звучат слова “всегда” или “никогда” (и их разновидные синонимы).

“Ты всегда меня критикуешь”!

“А ты никогда меня не слушаешь!”

“А ты всегда всё делаешь как тебе удобно!”

“Вы всегда и всё делаете мне назло!”


Дело в том, что обобщения по типу “все, всегда и никогда” свидетельствуют о том, что в данный момент автор этих слов находится в искажённом восприятии реальности, как правило связанном с эмоциональным напряжением. То есть обуреваем эмоциями и потому не видит всей полноты картины. Что же происходит с нами, когда мы слышим эти слова?

Мы реагируем на них как на “несправедливость” (ведь есть же всегда исключения из этого “всегда”, которые наш оппонент опускает в данный момент) и так начинается конфликт.

По сути, мы реагируем на конфликтоген обобщения (мы уже как-то говорили о конфликтогенах), упуская, что данный момент - не самое лучшее время для конструктивного разговора, наш оппонент находится в эмоциональной буре. Лучше подождать, пока шторм успокоится и восприятие будет более адекватным.


Что мы делаем, когда в процессе коучинга наш клиент начинает использовать такие обобщения (“они всё делают мне назло”, “он никогда не думает о семье”, “они меня никогда не любили”, “у меня никогда это не получается”) - мы часто спрашиваем “А был ли хоть раз случай, что они сделали что-то не назло? Хотя бы один?”

или “А был ли хоть один раз, что он подумал о семье и проявил заботу? Хотя бы один раз?”

“А был ли хоть один раз, когда они проявили свою любовь к тебе?”

“А был ли хоть один случай, что у тебя получилось? Хоть один раз?


Предлагаю вам обратить внимание, прежде всего, конечно, на себя: есть ли у вас примеры, когда вы говорите о чём-то обобщая “все, всегда и никогда”?

Что вам даёт наблюдение за собой в этом случае?


С одной стороны вы можете услышать себя, обобщающего и сразу спросить: “а был ли хоть один раз, когда…?” То, что часто происходит, когда мы задаёмся такими вопросами - мы начинаем восстанавливать наше искажённое восприятие и находить не только один, а множество примеров тому, что не всё, не всегда и не никогда.


С другой стороны, услышав от близких такие обобщения по отношению к себе, вы можете понять, что сейчас они в эмоциональном состоянии и это не время для конструктивного разговора, не стоит воспринимать это как личную несправедливость, а всего лишь как обычное искажение восприятия, которое всем нам время от времени свойственно. Иногда можно просто переждать бурю и предотвратить конфликт, сэкономив себе и близким нервы и здоровье.


Будьте бережны друг с другом!


Автор: Юля Затуловски


Популярные Публикации
Недавние публикации
Поиск по тэгам
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page