Формулирование целей


В коучинге (любого направления!) процесс не начинается, пока не сформулированы цели, иными словами, те результаты, с которыми клиент хочет выйти после коучинга.


Казалось бы, чего проще?!

Но не всё так банально. Иногда одно только правильное формулирование цели уже несёт в себе решение по её достижению.


Я бы хотела предложить вам, вне зависимости от того собираетесь ли вы когда-либо попасть на коучинг, несколько принципов по правильному формулированию цели или на что стоит обращать внимание, когда мы высказываем свои желания и стремления.


Во первых, цели должны отражать то, что мы хотим, а не то, что мы не хотим. Если вы говорите “я не хочу ни от кого зависеть”, вы по сути дела фокусируетесь на том, чего вы не хотите. Говорят, что подсознание не слышит частицу “не” и в фокусе оказывается то действие или цель, которую мы не хотим.


Другой вариант фокусировки на нежелательном результате - когда мы говорим “я хочу перестать/избавиться/прекратить” и т.д. То есть мы в центре нашего внимания оставляем нежелательный результат, хоть и добавляем к нему действие.

Наша задача - научиться формулировать результат так, чтобы в центре нашего внимания было именно то, что мы хотим достичь. Ведь то, что будет в центре нашего внимание - над тем и будет идти работа, оно будет расти и развиваться на благодатной почве нашего внимания. Давайте сеять то, что хотим пожать в конечном итоге :)


Несколько примеров формулировок желаний - посмотрите что в каждом примере оказывается в центре внимания?

Во вторых, наша цель должна быть измерима. В идеале, у неё должен быть конкретный объективный критерий измерения. Но когда мы сами с собой проговариваем свои желания, не всегда мы можем опереться на объективный критерий, как, например показания весов. Поэтому всегда стоит спросить себя: а как я узнаю, что я достиг цели? По каким признакам, действиям, поступкам, реакциям или ощущениям, я смогу понять, что я продвинулся к желаемому результату?


В третьих, наша цель должна быть важна нам. За ней должно стоять что-то ценное для нас, что-то, ради чего мы будем готовы стараться и прикладывать усилия. Здесь стоит помнить, что цель всегда лежит за пределами действия. Если вы не уверены в своей цели, спросите себя: А когда я достигну этой цели, что мне это даст? Куда это меня продвинет?

Иногда только эти два вопроса могут полностью изменить цель, если вдруг выясниться, что на самом деле эта цель вовсе не ваша и вас лично никуда не продвигает…


И, один из очень важных критериев правильно сформулированной цели - она должна иметь ясные временнЫе рамки. То есть не просто “весить 55 килограмм”, а “весить 55 кг к Новому Году (2018 например)”. Когда наша цель сориентирована по времени, мы подсознательно уже начинаем строить свои планы и действовать так, чтобы достичь ее к определённому сроку. Очень важно здесь - быть снисходительными к себе и ставить себе реалистичные сроки. Иногда “медленно, но верно” приближает нас к цели намного быстрее!


Начинайте правильно формулировать свои цели и вы сможете проверить на себе что измениться в вашей жизни!


Автор: Юля Затуловски


Популярные Публикации
Недавние публикации
Поиск по тэгам
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon