top of page

Факты и толкования.


На одной из наших встреч мы затронули тему эффективного общения и конфликтогенов. Сегодня мне бы хотелось продолжить тему общения, не только с окружающими, но и с самим собой.


Что я имею ввиду?


Мы можем ни с кем не общаться, находиться в полном молчании и даже в изоляции, но при этом в нашей голове всё время, практически без перерыва, идёт внутреннее общение. Всё, что мы воспринимаем проходит через фильтры наших интерпретаций, так, что в конечном итоге, зачастую от реальных событий и фактов не остаётся и следа, а мы продолжаем у себя в голове монолог, который очень часто не добавляет нам здоровья, а порождает беспокойство, раздражение, обиды и другие неприятные нам эмоции.


Например: девушка говорит: “Он ушёл злой и хлопнул дверью, изображает из себя обиженное достоинство. Будет мне ещё двери ломать - хам!.”

я спрашиваю: а что из этого примера является фактом, а что твоей интерпретацией ситуации?


На первых порах девушка абсолютно убеждена, что всё, что она описала - это факты.

Когда начинаем разбирать по полочкам, понимаем, что факты - это то, что он ушёл и что дверь хлопнула (кстати был сквозняк, как в последствии и оказалось). Но для неё то как она истолковала эту ситуацию определило и её эмоции и её дальнейшее поведение в данной ситуации, то есть она восприняла своё толкование за факт.


Сразу предупрежу, это не только моя собеседница, мы все без исключения попадаем в эту ловушку, ловушку в которой наше толкование, наша интерпретация действий и ситуаций заменяет реальные факты.


Есть много инструментов, помогающих создавать новые позитивные и приносящие силы интерпретации, но для начала я хочу предложить вам потренироваться в различении фактов и интерпретаций. В общении с близкими, в ситуациях которые происходят на работе, в обычной рутине или в отдельно взятом событии, когда вы почувствовали, что вас что-то задело, раздражает или обижает, сыграйте с самим собой в такую игру:

спросите себя "а что здесь факт, а что моё толкование?"


Я уверяю вас, что на первых порах это будет непросто - слишком уж наш ум привык к тому, что мы своё восприятие выдаём за факты, поэтому потренируемся прямо сейчас.

Я даю фразу, а вы мысленно разделяете что в ней факты, а что толкования:

  1. Она специально заходит в комнату, чтобы действовать мне на нервы

  2. Я спросил её “почему?”, а она обиделась и бросила трубку

  3. Начальник пытается меня унизить постоянно вмешиваясь когда я говорю

  4. Он не позвонил, значит ему всё равно что со мной.

  5. Я попросила 4 раза, но он всё равно забыл это сделать, ему совершенно наплевать на мои просьбы.


Принцип, я думаю, все поняли. А теперь важный момент - реагируем мы, как уже мы сказали, не на факты, а на собственные толкования. Как в последнем примере - на что мы среагируем сильнее: на то, что кто-то забыл о нашей просьбе или на мысль, что ему на нас наплевать? На то, что кто-то не позвонил или на мысль, что ему всё равно что со мной?

Поиграйте сами в эту игру, понаблюдайте за тем какие толкования вы придаёте тем или иным фактам, начните разделять то, что произошло и то, что ваш ум добавил. На первом этапе будет непросто, но зато, привыкнув отделять факты от толкований, вы сможете воспринимать ситуации и общение более спокойно и с улыбкой.


Автор: Юля Затуловски

Популярные Публикации
Недавние публикации
Поиск по тэгам
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page