Три позиции восприятия

Продолжая тему эффективного общения, хочу рассказать о 3-х позициях восприятия ситуации, которая складывается между двумя и более людьми.
Как часто мы слышим: “Если б ты был на моём месте, ты б так не говорил!”
Или “Войди в моё положение!”
Или “Посмотри на это со стороны!”
Очень часто мы рассказываем друзьям или знакомым или тем же коучам, о тех ситуациях, в которые мы попали, с целью не только получить легитимацию нашим действиям, но иногда и услышать другую точку зрения. Почему мы это делаем?
Потому, что зачастую то, “откуда” мы смотрим на ситуацию, с какой точки зрения мы её рассматриваем может в корне изменить наше отношение к ней и вследствии этого изменить нашу реакцию.
А можем ли мы потренировать другую точку зрения у самих себя?
В НЛП есть такое понятие: позиции восприятия.
Первая позиция - это то, как ситуация видится нам. Это - наша привычная и обычная позиция восприятия и она обусловлена нашими ценностями, принципами, убеждениями, нашим видением “что такое хорошо и что такое плохо”, что есть правильно и неправильно.
Вторая позиция восприятия (всего их пять, но мы рассмотрим здесь только 3 первых) - это взгляд глазами второй стороны. Например мы спорим с близким человеком, доказываем свою правоту в какой-то ситуации. Я могу попросить тренируемого: а теперь посмотри на ситуацию целиком глазами своего оппонента.
Что он видит? Как он видит тебя? Как слышится сейчас ему твой голос? Какие эмоции он испытывает? Что ему важно? Чего он хочет? Как он пытается этого добиться?
Третья позиция в НЛП называется позицией стороннего наблюдателя, мы в коучинге часто называем её позицией мухи на стене. Почему мухи? Потому, что у такого наблюдателя нет эмоциональной вовлечённости в ситуацию, он смотрит на неё со стороны. Что же он видит?
Как выглядят в ситуации эти двое? Как слышатся их голоса? Что они делают, как проявляют себя? Кто “давит”, а кто поддаётся или разговор идёт на равных? Кто демонстрирует какие эмоции?
Пример: Муж приходит с работы поздно, хотя обещал вернуться пораньше и что-то сделать для дома.
Что видит жена в этот момент?
Например, она может видеть мужчину, который пришёл поздно, не считаясь с тем, что она его ждала с ужином, не думающего о том, что важно ей, о доме, о семье и т.д.
Что видит муж?
Он может видеть рассерженую женщину, которая ходит с каменным лицом и односложно отвечает на его приветствия, и которая не понимает, что он тратит кучу усилий, чтобы зарабатывать деньги и кормить семью… и т.д.
Что видит муха на стене?
Например, двух людей, которые не слышат друг друга, потому, что заняты тем, что важно им самим...
Стоит отметить, что умение переключаться с одной позиции на другую, с одной точки зрения на другую может сделать наше понимание других намного более гибким, и наше общение более безконфликтным, приятным и наполняющим.
Иногда достаточно представить себе как сейчас выглядит моё лицо, язык тела, как звучит мой голос, чтобы стало ясно почему человек реагирует на меня именно так, а не иначе.
Автор: Юля Затуловски