СДВГ - диагностика

Продолжая тему диагностики и лечения ADHD (СДВГ) - синдрома дефицита внимания у взрослых, сегодня мы хотим дать немного информации об основных трудностях синдрома и о диагностике этого расстройства.
Важно понимать: у людей с ADHD объём внимания такой же, как и у людей без этого расстройства, у них есть трудность с регулировкой внимания, с направлением внимания на то, что важно в данный момент.
Взрослый с ADHD может часами заниматься тем, что ему интересно, но не может удержать и 5 минут внимания на важных, но скучных делах. Таким образом, самая большая трудность ADHD - удержание внимания на длинных и скучных задачах и действиях - урок, заседание, однородные домашние дела, планирование, чтение документов и т.д.
Не менее серьёзная трудность при синдроме дефицита внимания - самоконтроль. В психологии самоконтроль зачастую определяется как способность человека отказаться от немедленного удовлетворения сиюминутной потребности, ради достижения более долгосрочных целей. Основная ответственность за эти функции лежит в передней лобной области мозга (люди с травмой в этой части мозга часто не способны совладать с собой и действуют импульсивно). Последние исследования показывают, что пониженная способность к самоконтролю - это самая постоянная трудность у людей страдающих ADHD.
В исследование синдрома дефицита внимания внёс существенный вклад учёный-психиатр Рассел Беркли в своей "теории задержки реакции". Согласно его исследованиям, у ADHD нарушена способность к задержке реакции - они реагируют на импульс и раздражители окружающей среды, без различения важных и неважных импульсов. Понимание истоков и механизмов трудностей ADHD помогает выстраивать механизмы тренировки внимания и эмоциональной регуляции.
Несмотря на то, что причина синдрома физиологическая, на проявления симптомов у детей и у взрослых влияют прежде всего то, как их окружение воспринимает проявления синдрома, в какой психологической среде воспитывается человек. Поэтому каждый человек с ADHD уникален в своём наборе симптомов (что конечно усложняет однозначную диагностику).
Тем не менее можно пройти самостоятельно анкету симптомов, чтобы понять стоит ли обращаться для дальнейшего исследования к врачу. Список симптомов можно найти здесь.
Как же диагностируют СДВГ у взрослых? На сегодняшний день есть 2 основные стадии диагностики: 1. Интервью и анамнез (делает психиатр или невропатолог, имеющий специальную подготовку) 2. Вспомогательные компьютерные тесты (обычно используются для студентов и учащихся)
На что врач обращает внимание?
сколько времени проявляются симптомы, как давно?
в чём именно они проявляются?
есть ли внешние факторы, которые влияют на проявления СДВГ или расстройство “самостоятельное”?
проявляется ли расстройство только в определённых областях жизни?
есть ли дополнительные факторы, которые могут объяснить симптомы (внешние события или другие психические расстройства - мы поговорим о них в отдельном выпуске)?
как проявляются симптомы в учёбе, в вождении автомобиля, в работе, в отношениях, в других областях?
Правильная диагностика поможет направить лечение в самом эффективном направлении. На сегодняшний день, самой эффективной в лечении СДВГ признаётся комбинированная терапия, сочетающая медикаментозное лечение и когнитивно-поведенческую терапию (СВТ) или коучинг СДВГ.
Для того, кто не хочет медикаментозное лечение - ещё большую важность приобретает поведенческая терапия или коучинг. В процессе коучинга или поведенческой терапии человек с расстройством внимания получает методики, техники и приёмы, позволяющие “обходить” трудности функционирования с СДВГ или делать их более удобными для жизни. Кроме того, в данном процессе человек получает знания и информацию о природе своего расстройства, помогающие управлять характерными при СДВГ трудностями. -------------------------------------------------------------------------- На основе материалов книги "168 часов расстройства внимания" (Доктор Ярден Левински, Таль Каплински)