Развиваем гибкость мозга

Вы помните нам с детства твердили, что нервные клетки не восстанавливаются? И что если в юном возрасте не выучил что-то, в более почтенном возрасте выучить что-то новое (например, новый язык) почти невозможно.
На сегодняшний день есть множество “легенд”, связанных с нашим мозгом и напротив, множество научных исследований, которые доказывают, что наш мозг пластичен по своей природе и способен к обучению в любом возрасте. Кстати в этой связи могу предложить прочесть книгу Дойджа Нормана “Пластичность мозга”, где автор - доктор медицины, психиатр и психоаналитик делится своими открытиями в области развития мозга, способностей и мышления.
Одна из проблем - это то, что с годами мы большинство наших действий и механизмов мышления переводим в автоматический режим, в привычки - привычку думать определённым образом, реагировать определённым образом. Мы становимся более механистичными, так как природе наша механистичность выгодна - всё что идёт в автоматическом режиме требует значительно меньше затрат энергии. А природа - хозяйка рачительная, лишних расходов не любит, вот и получается, что потеря гибкости и пластичености нашего ума ей очень даже подходит.
А вот нам - не всегда. А что же делать?
Против природы и миллионов лет эволюции, как говорится, не попрёшь.
Но есть и хорошая новость - в любом возрасте можно возвращать своему мозгу пластичность, развивая его способность к новому обучению. Есть множество техник и методов развития мозга, но мне очень нравятся игровые методы, вот об одном таком я и хочу рассказать. Цель этого приёма - начать аккуратно и последовательно расшатывать устоявшиеся автоматические действия с помощью нашего тела и непривычных для него движений.
Вот допустим, я попрошу вас сейчас сложить руки на груди такой восьмёркой. Какая рука у вас сверху? Это - ваше автоматическое действие. А теперь попробуйте сложить так, чтобы другая рука оказалась сверху? Кому-то это будет проще, а кому-то чрезвычайно сложно, привычная рука всё время будет рваться на своё привычное место. Попробуйте какое-то время складывать руки на груди непривычным образом.
Или например утренняя чистка зубов - возможно вы и не осознаёте, но это автоматическое действия вы делаете по одному и тому же постоянному алгоритму. Попробуйте сегодня вечером перед сном почистить зубы в другом порядке!
Держите мышку компьютера в правой руке? Переложите в левую - попробуйте поработать левой рукой!
Одеваетесь утром сначала всегда брюки а потом рубашку? Попробуйте изменить порядок!
Это кажется смешным, но ваш ум будет поначалу в полной растерянности от такого поворота событий, ведь ему не нужно было столько лет работать - всё отлично работало само - и вдруг надо думать о порядке чистки зубов или одевании.
Нестандартные действия побуждают ум выходить из состояния автопилота, а это именно то, что нам нужно - задействовать его, зарядить - мы словно отправляем наш ум в тренировочный зал.
Сначала, сами знаете, и лень и не хочется - ведь в автоматическом режиме так хорошо! Но если вы начнёте делать всё больше и больше нестандартных действий, ваш ум будет “накачивать мышцу мышления” всё быстрее и быстрее и в какой-то момент вы почувствуете, что в голову приходят нестандартные решения обычных проблем, а способность к усвоению нового начинает подниматься всё выше и выше.
Придумывайте сами новые действия, сделайте из этого игру для себя, получайте удовольствие и развивайте свой пластичный и обучаемый ум!
Автор: Юля Затуловски