Правило “Прямо сейчас”


Одна из часто возникающих проблем - откладывание. Мы уже говорили как-то о том, как работает древняя часть нашего мозга - рептильный мозг - та часть нашего мозга, которая работает, как охрана президента, реагируя на любую опасность, как реальную, так и надуманную. Тогда же мы упомянули об активации рептильного мозга, когда перед нами большой объём работы и наше внутреннее обессиливание мешает нам начать что-то делать. Тогда мы говорили об обманывании мозга, используя инструмент “что-то одно” (только вымою одну чашку, только отвечу на 1 мэйл и т.д.).


Сегодня я хочу предложить вам ещё один действенный приём - правило “прямо сейчас”.


Очень часто при откладывании мы расказываем себе в голове различные, порой очень увлекательные истории о том почему именно сейчас нам нужно заняться чем-то другим. Мы начинаем часто совершать какие-то действия, дающие некую иллюзию, что мы вроде бы почти уже делаем… вот только расчищу стол… вот только на секунду проверю почту… вот только гляну вышла ли новая серия… вот только полежу 5 минут, ведь я полночи не спала… и так далее. Истории эти могут быть бесконечными и в итоге нужное и важное, но не очень интересное дело не делается.


Наша с вами задача - перешагнуть через эти истории.

Иными словами, успеть до того, как они начнут кружить у нас в голове.

А в этом нам поможет правило: Возникла мысль о том что нужно сделать, говорю себе “прямо сейчас!” и начинаю делать ещё до того, как ум опомнится и начнёт меня уговаривать в обратном.


Есть ещё одна хитрость, которая может помочь нам - это подключение подсознания в этот процесс:

Можно представить себе как я буду себя чувствовать, когда закончу это важное дело. Что я буду чувствовать? Гордость, облегчение, подъём, “усталый, но довольный”?


Представьте себе это состояние, дайте себе пару минут побыть в нём, а затем скажите: “начинаю прямо сейчас!” и энергично встаньте и начните работу.


Ваше подсознание быстро свяжет приятное состояние окончания работы и ваш энергичный бросок и поможет преодолеть инертность, и даже наоборот, введёт вас в здоровую инерцию действия.


Есть одно золотое правило, которое стоит знать о работе подсознания (кстати, замечательная книга, которая может дать множество способов сделать подсознание нашим помощником - “Полноприводной мозг” Константина Шереметьева) - оно запоминает алгоритмы. Логику и слова не запоминает, а вот алгоритмы действия или бездействия помнит очень хорошо.


Это означает, что если мы себе поставили задачу, назначили время выполнения и отложили, после двух-трёх раз, наше подсознание запомнило алгоритм: “Решил сделать - Отложил”, и в дальнейшем начинает нас вести по этому алгоритму.


Поэтому мы придумываем кодовое слово для начала действия - в данном случае “прямо сейчас” и тут же начинаем действовать. После 2-3 раз мгновенных действий после кодового “сейчас” наше подсознание начинает уже действовать по новом алгоритму, помогая нам справляться с важным делом.


Могу поделиться собственным опытом, когда-то выработала себе такую привычку, когда утром вставать ужасно не хочется, а надо, я говорю себе “считаю до 10, на 10 встаю!” и начинаю сразу медленно считать и расслабляться, а ровно на счёт “10” энергично встаю. Заняло всего несколько дней привыкнуть к этому алгоритму, но с тех пор вот уже почти 25 лет пользуюсь им и всё работает.



Автор: Юля Затуловски

Популярные Публикации
Недавние публикации
Поиск по тэгам
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon