О доверии в работе коуча



Мне повезло. Вобще по жизни, и в частности в профессии. Начиная с того, что я нашла то, что люблю, и заканчивая встречами с мастерами помогающих профессий, у которых я продолжаю учиться.


Когда-то одна очень умная и глубокая собеседница сказала мне “Всё дело не в большом, а в малом”. Именно в деталях, в тонкостях, зачастую и видна разница, когда работаешь с мастерами.


Когда я училась ключевым навыкам коуча, я услышала фразу: “Запомни, вас всегда трое: Клиент, Ты и То, что происходит между вами.”

Долгое время эта фраза оставалась для меня лишь некой умственной концепцией о том пространстве и атмосфере, которые создаются в процессе работы с клиентом.

И только в последнее время я стала совершенно чётко понимать о чём идёт речь. Когда стала всё больше и больше видеть в своей работе, что часто моя “истинная” работа лишь в убирании себя. А вот именно этот “третий” (совсем не лишний) и делает всю работу!!! И чем меньше моего активного вмешательства и больше моего доверия, тем больше и чище работает этот самый “третий”.


Это было удивительное открытие! Не мои знания и умения коуча, не инструменты, приёмы и всякие “штучки” и наработки… а простое доверие тому, что происходит в здесь и сейчас!

Как же это просто звучит и как же это оказалось сложно - убрать себя! Сколько страхов моих повылезало, начиная от “некомпетенстности” и до полной потери контроля и почвы под ногами. Но, как ни странно, именно этими сессиями, где я теряла контроль и ощущала своё полное “незнание”, я горжусь больше всего. По их результатам. По тому, что произошло после.


Сегодня моё понимание “профессионализма” в коучинге состоит именно в том, насколько коуч способен довериться тому, что ответ и решение действительно есть у клиента и то пространство, которое создано между коучем и клиентом работает намного сильнее, чем все его знания и техники.


Что, по сути, именно создание этого работающего пространства, “подпитывание” его моим полным присутствием, моим вниманием, моим искренним интересом к клиенту, и, самое главное, моим абсолютным доверием к происходящему - и есть работа коуча. Звучит просто?


Возможно.

Но это оказалось (и продолжает быть) самым сложным из всех навыков.

Навык Доверия.


Автор: Юля Затуловски


Популярные Публикации
Недавние публикации
Поиск по тэгам
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon