Несколько слов о возможностях и ресурсах...



“В каждом обстоятельстве заключены разные возможности.” Николай Рерих


Суть этой фразы кажется очень простой и понятной. Но, как показывает мой опыт коуча, эта суть ускользает от нас всякий раз, когда мы сталкиваемся с ситуацией, которая нарушает наши планы, которая ставит нас в тупик, которая вызывает сильный стресс и т.д. Ведь именно в эти моменты наш ум, привыкший мыслить по определённой накатанной схеме не может найти решения в рамках этой схемы. И нам кажется, что решения просто нет, в то время, как ответ (да ещё как правило и не один!) ждёт нас совсем рядом, лишь чуть за пределами нашего привычного мышления.


Именно этот опыт и эта мысль послужили для меня толчком к разработке методической программы обучения коучингу, основанной на “ресурсном видении”.


Что же такое ресурсное видение?

Это навык в любой ситуации и в любых обстоятельствах видеть возможности для достижения цели. Об этом, кстати, мы подробно говорим на наших курсах профессионального коучинга.


У меня в детстве с 7 лет был любимый герой - Филеас Фогг из мультфильма “Вокруг света за 80 дней”. Тот самый, который каким-то сверхестественным образом знал что взять с собой в дорогу, а потом использовал это, причём, как правило, не по привычному назначению вещей.


Помните, в каждой серии была какая-то мудрая цитата, которая проходила красной нитью через всю серию? Сегодня я понимаю, что главный герой мультика обладал именно таким вот ресурсным видением. Он умел посмотреть на вещи отдельно от привычной схемы их использования и тогда теннисные ракетки превращались в снегоступы, зонтик в парашют а зубная щётка в отмычку.


Чего стоят только его фразы: “Всегда ищи идеи для достиженья цели” или “Используй то, что под рукою и не ищи себе другое”. Кстати, только совсем недавно я решила узнать, а как же звучит эта фраза про “не ищи себе другое” в оригинале. И была приятно удивлена. Оказалось, что зарифмованный перевод не совсем точный.

А точный звучит как “Научись использовать то, что у тебя есть и тебе не понадобится то, чего у тебя нет” (Learn to use what you have go and you won’t need what you have not.)


А это - именно то, что мы делаем в коучинге!

Сначала мы учимся видеть то, что у нас есть, а потом использовать это для достижения цели. И тогда оказывается, что у нас всегда достаточно ресурсов для достижения любых наших целей.


И, как сказал Ричард Бах в одном из своих произведений: “Тебе никогда не даются желания без возможностей для их осуществления”.



Автор: Юля Затуловски



Популярные Публикации
Недавние публикации
Поиск по тэгам
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon