Накачиваем “мышцу” рефрейминга


Сегодня я предложу вам очень творческий, на мой взгляд, инструмент с красивым название “Рефрейминг”. Истоки этого термина лежат в английском слове “фрэйм” - рамка, и в приставке “ре”, которая используется в значении “сделать заново”, как например в словах реконструкция или регенерация.


Таким образом рефрейминг - это выстраивание новой рамки, а в нашем случае - нового значения для действия или ситуации.


Все мы слышали о людях, которые неисправимые оптимисты и видят мир в розовом цвете. Вы им рассказываете о том, что у вас прорвало трубу, а они вам говорят: “Зато сейчас уже сделаешь надёжно и будешь спать спокойно”.

Вы им говорите “там парковку не найти!”, а они вам - “ отлично, пройдусь пешком немного!”.

Вы им: “Завтра холодно и дождь!”, а они вам: “Ну, наконец-то смоет всю пыль с машины!”


У оптимистов есть одно удивительное качество - с ними приятно рядом находиться. Приятно видеть их искреннюю улыбку, их веру в будущее. Рядом с ними и сам как-то вдруг начинаешь ощущать, что не всё так плохо, как казалось вот только минуту назад :)


С одной стороны, есть те, кто рождаются оптимистами и всегда умудряются увидеть позитив в каждой ситуации. А что же делать нам, если мы не обладаем таким чудесным качеством?


К счастью, способность мыслить позитивно и видеть в каждой угрожающей ситуации новые возможности для себя - это навык, который тренируется и “накачивается” как мышца. Как мы знаем, мышца накачивается не за один день, поэтому и этот навык мы будем тренировать какое-то время, сначала через силу, потом более естественно, а потом в какой-то момент мы вдруг начнём автоматически подмечать все хорошие стороны каждого события в нашей жизни, даже не самого приятного…


Упражнение для этого довольно простое и творческое и называется “хорошо что…”:

Мы проговариваем неприятную ситуацию, действие или проишествие, а в конце добавляем “хорошо, что…” и продолжаем фразу, акцентируясь на положительных факторах.

Например: “на светофоре в нас въехала машина, хорошо что только машину помяли, а мы все остались живы и здоровы…”. Иногда вместо “хорошо что” можно подставлять “зато”: “завалила экзамен, зато всё таки решилась на него пойти, хоть и боялась ужасно”

Помню, что я сама так же тренировалась какое-то время, и когда в пятницу в 5 утра у меня на крыше взорвался бойлер для подогрева воды, первая мысль (которая меня саму поразила) была “хорошо, что сегодня, а не завтра, а то в шаббат бы я инсталлятора не нашла!” :)


При всей своей внешней простоте, рефрейминг является мощным инструментом для развития творческого позитивного мышления и потенировавшись в рефрейминге вы через каких-то пару месяцев вдруг почувствуете, что негативные события уже не так портят вам день и ваша жизнь стала радостнее, лучше и приятнее.


И я вам от всего сердца этого желаю!



Автор: Юля Затуловски


Популярные Публикации
Недавние публикации
Поиск по тэгам
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon