top of page

Инструмент для работы с откладыванием - “что-то одно”


Кому из нас не знакома ситуация, когда нас ждёт работа или дело, которое нужно сделать, а мы смотрим на всё, что предстоит сделать и понимаем, что у нас нет на это сил. Гора посуды, полный мэйл неотвеченных писем, завал в шкафу и тому подобное...


Возможно кто-то также помнит ситуации, когда мы, такие обессиленные, падаем на диван и вдруг кто-то из друзей звонит и предлагает зайти на чаёк или в кино сходить на фильм, который уже давно хотим посмотреть. И мы вскакиваем, одеваемся и бежим, забывая что только минуту назад нам казалось, что мы даже встать с дивана не сможем…


Причина нашего обессиливания, как и причина резкого подъёма кроется в нашем мозге. Подробно мы рассматриваем это на курсе коучинга, но вкраце важно рассказать, что очень часто над нами берёт контроль самая древняя часть нашего мозга, ответственная за выживание, так называемый рептильный мозг. Эта часть мозга задействует 3 важные для выживания человека (как вида) реакции: бежать, сражаться или замереть.

С одной стороны, именно эта часть мозга помогает нам инстинктивно действовать в ситуациях опасности. Но эта же часть мозга часто не отличает реальную опасность от воспринимаемой.

Что это значит?

А значит это то, что когда мы воспринимаем предстоящий объём работы и усилий как очень большой, в древнем мозге зажигается лампочка “опасность! много усилий!!!” - и включается одна из выживательных программ - реакция “замереть”. А проявляется она в первую очередь в том, что мы обесточены и готовы в буквальном смысле “упасть замертво”. Внутри нас мы совершенно искренне переживаем состояние “нет сил”. Что же происходит, когда нам звонит наш друг и приглашает в кино? Это воспринимается нами как удовольствие, древние части мозга видят, что опасности нет и выключают выживательную программу. А мы ощущаем, что в нас снова, откуда ни возмись, влились силы.


Что же мы можем сделать, для того, чтобы наш древний мозг не включал эту обессиливающую реакцию?

Вы будете смеяться, но мы учимся, так сказать, “обманывать” наш мозг. Мы называем этот инструмент “что-то одно”. Мы говорим себе: “я помою сейчас только одну чашку”, “я отвечу сейчас только на одно письмо”, “я разберу сегодня только одну полку” - то есть мы выставляем себе очень маленькую задачу из того, что нужно выполнить.


Помните русскую поговорку “Глаза боятся, а руки делают”?

Это как раз тот самый случай. Как только руки начинают делать, появляется здоровая инерция, мы втягиваемся и уже спокойно перемываем гору посуды или разбираем годовые завалы. Ведь в большинстве случаев главное начать, главное - сделать первый шаг.


Так что в следующий раз, когда перед вами будет гора работы и вы почувствуете внутри, что силы оставляют вас - не вините себя в лени и нерадивости, подмигните своему древнему мозгу, который бережёт ваши силы и скажите себе: “я сделаю сегодня только что-то одно…”.

И не удивляйтесь, что в результате давнишние отложенные дела вдруг начнут двигаться, а планы реализовываться!




Автор: Юля Затуловски



Популярные Публикации
Недавние публикации
Поиск по тэгам
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page