Волшебный приём - “как если бы…”


Часто в процессе коучинга мы сталкиваемся с задачами, которые нам трудно разрешить, поскольку в рамках привычной нам картины мира этого решения нет, а выйти за эти рамки нам очень сложно.

И вот тут нам могут помочь несколько вопросов, которые мы можем задать сами себе (лучше конечно с помощью коуча, но во многих случаях само-коучинг будет не менее эффективен).


Сначала обратимся к нашему собственному бесценному опыту и спросим себя: А была ли хоть один раз в моей жизни подобная ситуация, которую я решил/преодолела/ справилась?


Возможно вам может показаться странным задавать себе такой вопрос, ведь если решение не находится, значит прошлый опыт не помогает!


Но работа с клиентами показывает мне вновь и вновь, что в момент “ступора”, когда решение не находится и мы начинаем эмоционально вовлекаться в проблему (нервничаем, раздражаемся, злимся или наоборот чувствуем безысходность и апатию) начинают срабатывать механизмы мозга, которые, условно говоря, “блокируют” нам доступ к рациональному рассмотрению прошлого опыта. Остаётся доступ к эмоциональному ощущению - “ну вот, я как всегда не…”, что, конечно не добавляет нам уверенности в своих силах.


Если же мы задаём себе прямой вопрос: А когда я справился с подобной ситуацией в прошлом? Возможно ситуация была чуть иной, или в другой сфере моей жизни (сейчас произошло что-то на работе, а в прошлом я справлялась с этим в личной сфере, и наоборот)?

Что помогло мне тогда?

Какие мои сильные качества способствовали преодолению ситуации?

По какому принципу я действовал тогда?

Как я могу задействовать эти принципы сейчас?


Но что делать, если мы не находим в прошлом подобного опыта, где мы справились?

Тогда мы переходим к волшебному приёму “как если бы”.


Задаём себе вопрос:

  • Как я буду себя ощущать, когда этот вопрос уже будет решён?

Иначе говоря, представим себя, как если бы уже были после решения этой трудной задачи. Очень важно прочувствовать внутри ту эмоцию, которая появилась, когда мы представили себя после решения этой задачи. Именно эмоциональное присоединение будет для нас ключиком к решению, так что не торопитесь, дайте себе несколько минут времени, чтобы прочувствовать всё, что будет после того, как решение найдено!


И только прочувствовав, спросите себя:

  • А как я это сделал?

Или дайте себе совет от лица того, кто уже решил вопрос, например, скажите себе:

“Тебе нужно просто…” и идите за своей мыслью!


Вы удивитесь, насколько эта простая технология может оказаться действенной!



Автор: Юля Затуловски

Популярные Публикации
Недавние публикации
Поиск по тэгам
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon