А как бы я хотел?


Сегодня мы поговорим об одном из главных принципов коучинга - фокусировка на результате и потренируемся переформулировать проблемы в виде результатов, которые нам нужны.


Дам пример (с разрешения клиентки):

Клиентка: у меня трудности с дочкой, полное взаимонепонимание. Ей 17, самый трудный возраст…

Коуч: А как проявляется это непонимание?

Клиентка: она не ставит меня в известность, когда уходит из дома, никогда не отвечает на телефоны и мои смски, если я спрашиваю что-то - отвечает грубо, закрывается в комнате и не хочет общаться…

Коуч: Как Вы с этим себя чувствуете?

Клиентка: ужасно. Я кричу на неё, потом злюсь на себя, что кричу, потом виню себя, что неправильно воспитала её, что я плохая мать. Чувствую усталость и бессилие, граничащие с отчаянием.


До этого момента мы всё время были сосредоточены на проблеме. Теперь попробуем посмотреть на то какие мы хотели бы отношения с дочкой:


Коуч: А как бы вы хотели, чтобы было?

Клиентка: Я бы хотела, чтобы мы были подругами, чтобы она всем со мной делилась, спрашивала совета моего, считалась с тем, что я волнуюсь за неё и что пока она несовершеннолетняя я за неё в ответе.

Коуч: Представьте, что всё, что вы только что сказали уже произошло, она с вами делиться, считается, спрашивает совета, вы подруги. Что вы бы сделали в таком случае?

Клентка: Я могла бы больше заботиться о ней, проявлять свои материнские качества.

Коуч: А как бы проявлялась ваша забота?

Клиентка: Я бы ей готовила завтраки, обнимала бы и целовала, когда прихожу с работы, мы могли бы вместе выходить позавтракать в кафе и просто болтать вечером за чаем о всякой всячине…

Коуч: А если бы вы ей готовили завтраки, сидели бы утром в кафе, а вечером болтали бы за чаем, если бы вы больше её обнимали и целовали, как бы вы себя чувствовали?

Клиентка: спокойной и очень счастливой, хорошей и “правильной” мамой.

Коуч: А что вы можете сделать уже сегодня, для того, чтобы проявить свою заботу о ней, сделать все те замечательные вещи, о которых вы говорите, чтобы чувствовать себя счастливой и хорошей мамой?

Клиентка: Я бы пошла с ней утром вдвоём в кафе позавтракать…

Коуч: А как вы пригласите её на завтрак - без телефонов, и смсок?

Клиентка (улыбается): Я ей напишу записку вечером и подсуну под дверь! Я так делала, когда она была маленькая!

На следующей сессии коучинга клиента с волнением рассказала мне о том, как они с дочкой завтракали утром в кафе, болтали о всякой ерунде, не затрагивая никаких обычных серьёзных тем, а в конце завтрака дочка обняла её и сказала: “Мама, ты классная!”

Начало диалога было установлено :)


Для чего я привела этот пример: когда мы с проблемы переключаемся на результат, которого мы хотим достичь, мы начинаем мыслить о том как нам достичь результата и начинаем делать шаги к тому “будущему”, которое нас привлекает, вместо того, чтобы фокусироваться на проблеме и на прошлом, которое нас приводит в уныние.


Поэтому, когда у вас в голове вертиться проблема, спросите себя: А как бы я хотела, чтобы было? А что я могу сделать в этом направлении прямо сейчас?


И не удивляйтесь потом, что ваши цели начнут реализовываться, а проблемы рассасываться! :)


Автор: Юля Затуловски


Популярные Публикации
Недавние публикации
Поиск по тэгам
Подписывайтесь на нас
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon