Что такое лайф-коучинг и кому он нужен

Несколько слов на тему что такое лайф-коучинг и кому он нужен.
- И правда, кому нужен этот ваш "лайф-коучинг"?
Давайте начнём с того, кому лайф-коучинг не нужен.
Если вы живёте полной жизнью с ощущением, что вы сами для себя выбираете вашу жизнь, вы счастливы и радостны, вы выстраиваете отношения с окружающими так, что они дарят вам силы, вы довольны собой и своей судьбой, вы делаете то, к чему вас тянет, что приносит удовольствие и достаток, и если бы завтра пришлось умереть, вы ушли бы со спокойным сердцем… Если это про вас - вам не нужен никакой лайф-коучинг. Ваша жизнь работает.
Если же какие-то пункты из вышеописанного не происходят - возможно лайф-коучинг будет для вас точкой трансформации, стартом по дороге к более эффективной и счастливой жизни.
- Что вобще такое коучинг?
Поскольку слово “коучинг” уже достаточно избито и используется направо и налево всеми кому не лень, я бы на минутку задержалась на определении что такое коучинг, с точки зрения международной федерации коучинга (ICF): Коучинг - это процесс партнерства, стимулирующий работу мысли и креативность клиента, в котором он с помощью коуча максимально раскрывает свой личный и профессиональный потенциал.
Обращу ваше внимание на ключевые слова в этом определении:
партнёрство
работа мысли и креативность
раскрытие потенциала
То есть речь идёт об отношении равных (а не отношениях по типу "авторитет - слушающий"), о партнёрстве, о развитии самого клиента, о раскрытии именно его потенциала, а не утверждении позиции коуча, как всезнайки и мотиватора, который толкает своего клиента к "светлому будущему".
- Так какова же роль коуча в этом процессе?
Роль коуча - с помощью правильных и точных вопросов и внимательного слушания помочь клиенту прийти к его (клиента) собственным открытиям и решениям, продвигающим к раскрытию его потенциала.
Вновь, обратите внимание - всего два основных инструмента: внимательное слушание и правильные вопросы.
О внимательном слушании можно писать трактаты, посколько это - само по себе уже искусство. Или, как минимум, первый и необходимый навык для любого человека помогающей профессии. Да чего мелочиться - для ЛЮБОГО человека.
На сегодняшний день внимательное слушание - самый редкий и дефицитный товар. Люди всё чаще платят деньги психологам и терапевтам, просто, чтобы их кто-то выслушал. Чтобы кто-то искренне и внимательно услышал их историю, их понимание, их радости и горести, их боль. Обязательно как-нибудь напишу и с удовольствием поделюсь своим видением и приёмами, которые помогают мне в этом. А пока - есть бескрайнее море информции в сети об умении правильно слушать человека.
- А что это за правильные и точные коучинговые вопросы? Что в них такого, что я вдруг начну видеть в себе то, чего раньше не видел, и находить решения там, где раньше не находил? Я же, вобщем-то, далеко не дурак, так как же коуч вдруг поможет мне в том, где я сам уже знаю всё и вся, всё перепробовал и переделал, но ничего не получилось?
Дело в том, что каждый из нас живёт в некой истории, которую мы сами себе рассказываем. Мы сейчас не будем затрагивать психологические аспекты историй, откуда они берутся и почему у меня именно эта, а у соседа - другая, но фактом является то, что истории о том как мы видим себя и свою жизнь, зачастую очень далеки от реальности и являются лишь плодом наших сегодняшних убеждений, фантазий, образа себя и так далее.
Истории эти привычны нам почти как кожа. Всё бы и хорошо (почему бы и нет? мне же с этой историей комфортно, и ну её, эту реальность!), но частенько происходит так, что для какой-то задачи или проблемы в рамках нашей истории решения нет. Мы можем биться годами и так, и эдак, но выйти за рамки своих историй нам очень сложно без посторонней помощи, мы не можем посмотреть на них со стороны - ведь мы внутри них, мы в них живём.
Именно в эти моменты нам на помощь приходит коуч с его вопросами, направленными как раз на то, чтобы “расшатать” привычные нам рамки и позволить увидеть старую проблему или задачу с нового угла. И это не коуч нам даёт новое нестандартное решение. Именно в этом и есть коренное различие между коучингом и терапией или консультированием. Коуч видит в клиенте главного специалиста своей жизни и своими вопросами направляет его на новые навыки - навыки, позволяющие видеть шире привычного угла зрения. Навыки, позволяющие находить творческие самостоятельные решения и, в конечном итоге, не зависеть от своего коуча (мне тут нравится определение “выйти из процесса коучинга сильнее, чем вошёл”).
- А что же такое "коучинг, как инструмент", и для кого он предназначен?
Помните в предыдущем пункте мы говорили про людей, чья жизнь работает? Многие из них хотят помочь и другим людям, чтобы и у других жизнь заработала и счастливых и удовлетворённых людей вокруг было всё больше и больше (ведь правда, здорово?! :)). И очень часто натыкаются на одно и то же препятствие: они дают очень дельные советы, говорят очень верные слова, советуют очень действенные методики - и всё это не помогает. Просто потому, что рядом с ними ДРУГИЕ люди, и то, что работало у них может совершенно не работать у кого-то другого. Научиться понимать принципы коучингового подхода и возможности помочь людям найти ИХ собственные решения - для этого изучают коучинг, как инструмент.
Кроме того, в сегодняшнем мире, в сфере управления и работы с людьми, когда есть стремление окружать себя ответственными людьми, имеющими мотивацию продвигаться и расти и в профессиональном и в человеческом плане, инструменты коучинга просто незаменимы. Именно коучинговые инструменты позволяют не возлагать всю ответственность на руководителя, который должен знать все ответы и давать указания, а дают возможность работникам расти, развиваться и достигать результатов, используя свой творческий личный потенциал.
Например, в той методике, в которой я работаю, одной из основ является выявление глубинных потребностей человека. Эти потребности мы очень часто не осознаём, а они управляют нами, как марионетками. Нам кажется, что мы сами принимаем решение, а выясняется, что в нас сидит некая глубинная потребность, которая в любой ситуации “тянет одеяло на себя” и мы принимаем жизненные решения и делаем важные выборы просто потому, что эта потребность ищет удовлетворения. Более того, когда наши глубинные потребности нарушаются или нам кажется, что они могут быть нарушены - в нас включаются тормозящие механизмы, способные бойкотировать любое продвижение к цели. И вся эта игра, по большей части, происходит минуя наше сознание, на подсознательном уровне. Осознание наших глубинных мотиваций даёт нам возможность взять управление ими в свои руки и перестать реагировать на каждое дёргание наших "внутренних нитей".
Представьте, что вы знаете глубинные потребности ваших близких или ваших работников. Насколько эффективнее будет ваше общение с ними, если вы будете реагировать не на их слова и действия, а на их глубинный запрос?
Если на обвинения или провокации человека, для которого больше всего важно признание его особенности, его уникальности, вы обеспечите ему это признание?
Если на крики и раздражение близкого человека, которому просто необходим контроль и определённость вы дадите именно это, а не будете обижаться и раздражаться в ответ?
Осознание своих глубинных потребностей, их важности в своей жизни очень помогает в дальнейшем в принятии и общении с людьми, даёт основу для мотивации других и для само-мотивации, помогает увидеть многие реакции и поступки, чужие и собственные, с совершенно другого угла, и в конечном итоге, помогает найти новые, "невидимые" до этого, решения. Коучинг именно про это.
Автор: Юля Затуловски